趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

畑に米ぬかと落ち葉を撒きました

2015-11-29 16:46:21 | 日記

精米に行ったついでに米ぬかをもらってきたので畑に撒きました。

そして、畑の近くで落ち葉をいただいて撒きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

排水も良好

2015-11-29 16:38:52 | 日記

昨日排水口を低くする工事をしましたが、その結果は・・・。
やはり水はけがよくなっていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩こうじづくり

2015-11-29 11:38:09 | 日記

米麹を出して甘酒を作ったついでに、塩こうじも作ることに。
お湯400mLを沸かして塩80gを溶かして麹も200g用意
 
塩が溶け60度まで湯音が下がったら麹を入れます。
 
 オーブンで発酵にして数時間。
そのあとは、1日1回混ぜて1週間経過したら出来上がり。
今日の午前中は、畑ではなく、ずっと台所でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユズジャム作り 本番

2015-11-29 11:30:42 | 日記

 
咋晩から朝まで水にさらしたユズ。2つに切ってヘタを取り
 
種を取って残りはフードプロセッサーに
 
フードプロセッサーで細かく切って
 
ユズ2200gに対してグラニュー糖1540gを入れて
 
さらに水も500g
 
混ぜながらアクを取り
 消毒した瓶に入れて出来上がり。
 
ついでに残りの2300gも今日ユズジャムにすることに。
今、水にさらしています。
種取りとカット、煮るのは今晩にします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7回目クロマメ納豆づくり 本番

2015-11-29 11:20:46 | 日記

昨晩水につけておいたクロマメで納豆づくりの本番です。
 
蒸す時間は40分。納豆菌は5mL。
 
納豆菌を混ぜて、ラップをして空気が通るように穴をあけ
 
発泡スチロールの箱で保温。保温はいつものように湯たんぽとアズキカイロを使用。
夕方に、湯たんぽとアズキカイロを温め直します。
発酵時間は18時間。出来上がりは明日の午前2時ごろ。
夜中ですので、明日の朝まで発泡スチロールに入れておきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする