精米に行ったついでに米ぬかをもらってきたので畑に撒きました。
そして、畑の近くで落ち葉をいただいて撒きました。
米麹を出して甘酒を作ったついでに、塩こうじも作ることに。
お湯400mLを沸かして塩80gを溶かして麹も200g用意
塩が溶け60度まで湯音が下がったら麹を入れます。
オーブンで発酵にして数時間。
そのあとは、1日1回混ぜて1週間経過したら出来上がり。
今日の午前中は、畑ではなく、ずっと台所でした。
咋晩から朝まで水にさらしたユズ。2つに切ってヘタを取り
種を取って残りはフードプロセッサーに
フードプロセッサーで細かく切って
ユズ2200gに対してグラニュー糖1540gを入れて
さらに水も500g
混ぜながらアクを取り
消毒した瓶に入れて出来上がり。
ついでに残りの2300gも今日ユズジャムにすることに。
今、水にさらしています。
種取りとカット、煮るのは今晩にします。
昨晩水につけておいたクロマメで納豆づくりの本番です。
蒸す時間は40分。納豆菌は5mL。
納豆菌を混ぜて、ラップをして空気が通るように穴をあけ
発泡スチロールの箱で保温。保温はいつものように湯たんぽとアズキカイロを使用。
夕方に、湯たんぽとアズキカイロを温め直します。
発酵時間は18時間。出来上がりは明日の午前2時ごろ。
夜中ですので、明日の朝まで発泡スチロールに入れておきます。