昨日から丸一日干していたタカナ
今回もシートではさんで踏みつけました。
タカナの重さを測るとたったの6.3kg。
4%の塩252gを準備して
漬け物容器に詰め込んでいきました。
重しをいっぱい載せてほこりが入らないように袋をかぶせました。
1週間ほどで食べることができるようです。
明後日、水が上がってきているか確認します。
参考にしているのはこのページです。
これで今季237枚。3月から47枚
2019年10月21日の初収穫から通算439枚になります。
干しシイタケにしました。
昨日ほだ木で見つけたナメクジ
シイタケをかじられないように、以前から庭で使っていたナメクジカダンをまきました。
あったかくなってきたし、雨はよく降るし
どこも草だらけです。
無理をせず時間の余裕があるときに、少しずつ抜いていきます。
Before
After