6月23日に収穫した南高梅
まだ、熟していないので室内で追熟をしていました。
だいぶ熟してきたので漬けることに。
傷んだ梅は捨てて再度重さを量ると2kg225g
昨年は金属の鍋を使いましたが、金属の鍋は使わない方が良いようです。
今年は漬け物容器を新調して漬けました。
食塩は20%の445gに。
最後に重石をのせて蓋をしました。
3日後に様子を見ます。
畑仕事が終わり、いつもの用水路で長靴を洗っていると、ねむの木の花が流れてきました。
見上げると、ゴルフ場のねむの木が咲き始めていました。
6月23日に収穫した南高梅
まだ、熟していないので室内で追熟をしていました。
だいぶ熟してきたので漬けることに。
傷んだ梅は捨てて再度重さを量ると2kg225g
昨年は金属の鍋を使いましたが、金属の鍋は使わない方が良いようです。
今年は漬け物容器を新調して漬けました。
食塩は20%の445gに。
最後に重石をのせて蓋をしました。
3日後に様子を見ます。
畑仕事が終わり、いつもの用水路で長靴を洗っていると、ねむの木の花が流れてきました。
見上げると、ゴルフ場のねむの木が咲き始めていました。