「ヨーグルトを食べると風邪をひきにくくなる。」
という話を聞いたことがありますか?
健康食品として、ヨーグルトを愛食してる人は多いですよね。
ためしてガッテン等で、その効用が広まるにつれ、
消費量も増えているようです。
我が家のヨーグルトは自家製です。
準備するものは、市販のヨーグルト。
成分無調整の牛乳、密閉型容器、保存容器です。
ヨーグルトは室温で培養できるカスピ海ヨーグルトを使用しています。
ヨーグルトメーカーは使わなくても大丈夫、一日で固まります。
作り方はネットを参照、容器の熱水消毒とかをやります。
これが出来たところ
これを種菌として、また増やせます。
緑の密閉型容器は、先日消毒中に割れてしまいましたので、
現在は耐熱、電子レンジOKの樹脂製容器を使ってます。
簡単ですので、試してみてください (^O^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます