思い付きブログ

イカのゴロ焼き


 北海道と言えば、イカのゴロ焼き。
 と言う人は少ないでしょうね。
 でも、美味しいです。

 イカとイカの内臓を炒めたようなものです。
 写真の黒っぽいのが、内臓を炒めたソースです。

 濃いめの味で、イカの塩辛に近い味ですが、火を通してあるので生臭くなく、塩辛が苦手な私でも美味しく食べられます。

 酒のつまみにも、御飯のオカズにもいいです。



 鳥のザンギ(鳥の唐揚げ)は、北海道らしいです。

 ま、唐揚げは唐揚げでしかないんですけど。


 いずれも、700円程度。



 写真が上手く載せられなかったですが、室蘭焼き鳥は、単なる豚の焼き鳥で、玉ねぎが間にあり、カラシを付けて食べます。

 1本100円~200円程度で、高い方がいい肉を使っているから美味しいのは、特に素材の味を生かした料理の場合は、真理です。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「★グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事