
北海道と言えば、イカのゴロ焼き。
と言う人は少ないでしょうね。
でも、美味しいです。
イカとイカの内臓を炒めたようなものです。
写真の黒っぽいのが、内臓を炒めたソースです。
濃いめの味で、イカの塩辛に近い味ですが、火を通してあるので生臭くなく、塩辛が苦手な私でも美味しく食べられます。
酒のつまみにも、御飯のオカズにもいいです。

鳥のザンギ(鳥の唐揚げ)は、北海道らしいです。
ま、唐揚げは唐揚げでしかないんですけど。
いずれも、700円程度。
写真が上手く載せられなかったですが、室蘭焼き鳥は、単なる豚の焼き鳥で、玉ねぎが間にあり、カラシを付けて食べます。
1本100円~200円程度で、高い方がいい肉を使っているから美味しいのは、特に素材の味を生かした料理の場合は、真理です。