「肉肉」(豚肉を焼いて砂糖と醤油で味つけたもの)と並んで一押しの定番メニューが「闘魂鍋」です。
作り方は至って簡単で豚肉と白菜だけをたっぷり大鍋で煮ただけの鍋です。
味付けは取り皿の方で塩コショウとお好みでポン酢でいただきます。
これが食欲をそそるのです(^-^)
さてこれが何故「闘魂」なのかと言うと大学時代に金もない彼女もいない男数人が集まって食べるのですが
まずジャンケンで蓋を取る人を決めて程よく煮たったあたりで蓋を開けます。
次の瞬間、我先にと豚肉を取ろうとする闘いが始まるのです。
さながら闘いのワンダーランド(笑)
だからいつしか闘魂鍋と命名されたのでした。
この料理の話を妻にしたら試しに作ってみたいとなって食べてみたら本当に美味しかったので定番にしました。
息子らもガツガツ食べてくれるしね(^-^)
冬の寒い時期は体が温まるし、夏の暑い時期ならいい汗かけるし
季節を問わずに楽しめるシンプルな鍋料理なんですよ(^-^)
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