手作りのポテトサラダを作って朝食に添える。
伊勢原駅前の古色を漂わす和菓子店「亀盛堂」 ここはなぜか和菓子が本流なのだが、フランスパンがとても美味い。
量販店だったら横浜界隈の「ベルベ」「ポンパドール」などのバケットも昔から馴染んでいる好きな味だが、こちらのパンはとても香ばしい味がする。
このバケットは230円と安いせいか売り切れも早い。
たまたまあと2本だけ残っている時間に遭遇できてこの二日間の朝飯はバケット変奏曲みたいになって、パンを固い状態にさせて残さないよう単身生活なりの経済的工夫もする。
珍しく食欲が湧いたせいか、副菜を奢ることに。
丸ごとトマトを湯むきしたもの。これを大胆に輪切りしただけで軟弱な葉っぱ類は混ぜない。
ショルダー・ベーコンと玉子焼き、これだけでも朝は十分なボリウムながら自作の夕べ作りおきしたポテトサラダが追い討ちをかける。
スライス玉葱、胡瓜、ジャガイモの丸茹で、パストラミハム、構成でなにか足りない色があると引っかかっていたら人参を忘れてしまったことにあとで気がつくという素人料理だ。
しかし新聞記事にあったマヨネーズだけで和える前の隠し味ソースのアドバイスが今回の一工夫!
ワインビネガーに胡椒などをふりまいたソースを具材をこねる前に注いでみた。
味わいに深みが増すということだったが、自分は添加ソースのないマヨネーズだけの古典風ポテトサラダ好みというのが、食べてからの結論だ。
バケット、ミルクコーヒー、トマトとポテトサラダを腹いっぱい食べたら、明日はいつものお茶漬け定番に戻ってみたくなった。
伊勢原駅前の古色を漂わす和菓子店「亀盛堂」 ここはなぜか和菓子が本流なのだが、フランスパンがとても美味い。
量販店だったら横浜界隈の「ベルベ」「ポンパドール」などのバケットも昔から馴染んでいる好きな味だが、こちらのパンはとても香ばしい味がする。
このバケットは230円と安いせいか売り切れも早い。
たまたまあと2本だけ残っている時間に遭遇できてこの二日間の朝飯はバケット変奏曲みたいになって、パンを固い状態にさせて残さないよう単身生活なりの経済的工夫もする。
珍しく食欲が湧いたせいか、副菜を奢ることに。
丸ごとトマトを湯むきしたもの。これを大胆に輪切りしただけで軟弱な葉っぱ類は混ぜない。
ショルダー・ベーコンと玉子焼き、これだけでも朝は十分なボリウムながら自作の夕べ作りおきしたポテトサラダが追い討ちをかける。
スライス玉葱、胡瓜、ジャガイモの丸茹で、パストラミハム、構成でなにか足りない色があると引っかかっていたら人参を忘れてしまったことにあとで気がつくという素人料理だ。
しかし新聞記事にあったマヨネーズだけで和える前の隠し味ソースのアドバイスが今回の一工夫!
ワインビネガーに胡椒などをふりまいたソースを具材をこねる前に注いでみた。
味わいに深みが増すということだったが、自分は添加ソースのないマヨネーズだけの古典風ポテトサラダ好みというのが、食べてからの結論だ。
バケット、ミルクコーヒー、トマトとポテトサラダを腹いっぱい食べたら、明日はいつものお茶漬け定番に戻ってみたくなった。
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