久しぶりにパンを作ろうと思ったら、小麦粉がいつも作る量の半量くらいしかないし、バターもちょっとしかないし、なんだかミキサーを出すのも面倒だし、で、本に載っていた田舎パンを作ることに。
天然酵母パンは、堅くなるからと、補助に白神を入れて、手こねしておこたで一次発酵。
時間かかるからなーと、ご丁寧にパンチまで入れて、昼寝しちゃったら、だれまくってた(爆)。
あわてて成形して、軽めに二次発酵。
フランスパンの成形をしたんだけど、なんだかイマイチだった。焼いたらおしりが開いてきたから、ちゃんと閉じれてなかったと反省。
ちょっと当分の間はフランスパンの成形の練習しなきゃなー。
これまた久しぶりに石窯(オーブンの機能)で焼いた。
ちゃんと膜も出来ていたので、思ったよりちゃんとパンになったけど、明日には堅くなってそう。
ビールのあてに、パンを食べるの結構好きなんで、つい今日も調子に乗って1個を半分以上食べてしまった。
日本酒とご飯はまあ、いけるけど、ビールとご飯はいただけないですよ。
パンは合います。
結局、市販の食パンは買ってこないといけなさそう。
天然酵母パンは、堅くなるからと、補助に白神を入れて、手こねしておこたで一次発酵。
時間かかるからなーと、ご丁寧にパンチまで入れて、昼寝しちゃったら、だれまくってた(爆)。
あわてて成形して、軽めに二次発酵。
フランスパンの成形をしたんだけど、なんだかイマイチだった。焼いたらおしりが開いてきたから、ちゃんと閉じれてなかったと反省。
ちょっと当分の間はフランスパンの成形の練習しなきゃなー。
これまた久しぶりに石窯(オーブンの機能)で焼いた。
ちゃんと膜も出来ていたので、思ったよりちゃんとパンになったけど、明日には堅くなってそう。
ビールのあてに、パンを食べるの結構好きなんで、つい今日も調子に乗って1個を半分以上食べてしまった。
日本酒とご飯はまあ、いけるけど、ビールとご飯はいただけないですよ。
パンは合います。
結局、市販の食パンは買ってこないといけなさそう。