なんちゃって家庭菜園、最近の収穫はなんといってもイチゴ!!
ここ数日は毎日のように採ることができます♪
採ったイチゴはサイズや傷モノ、無傷なモノなど適当に分けます。
小さいモノと傷部分を切り落としたモノは煮込んでジャムに。。
いつも砂糖とレモン汁で適当に作っているので、レシピなんて呼べるほどのものはないです(^-^;
ネットで検索してみても砂糖の量についてはまちまちなので好みで良いのではないかと。。
ただ、いつもはグラニュー糖で作っていましたが、今年はちょっとケチって普通の上白糖で作ったら何となく違和感。。
娘は「美味しかったよ♪」と言ってくれたけど、自分としてはイマイチ納得のいかない味★
やっぱりグラニュー糖で作った方が美味しい気がします。
ジャムはトーストやプレーンヨーグルトに乗せていただきます♪
昨年はホットケーキにたっぷり乗せて食べたらハマりました( *´艸`) おススメです♡
それからもちろん、そのまま生で食べたり。。
昔懐かしい味の砂糖&牛乳で。。
イチゴのスプーンで潰して食べるのが子供のころからの楽しみ♪♪
真っ白の牛乳がほんのりピンク色に染まるのがたまらなく食欲をそそります(^Q^)/
その他はナスの花が咲き、ミニトマトやブルーベリーは実がなってきました。
これからだんだんに色付いていくのが楽しみです♪