水曜日は仕事はお休みです。
午前10時半から今年のふるさとづくり市民フェステバルの反省会があり
市役所に行ってきました。
帰りにベルクに寄って苦瓜の佃煮をつくるための材料
じゃこ、削り節などを買って帰りました。
いただいた苦瓜を冷蔵庫に入れたままでしたので
調理をして欲しいと待っています。その数も半端ではありません。
薄く切るのにも時間がかかりました。苦瓜は結構固いのですよ。
茹でてから固く絞るのですが握るのにまた指の力が必要です。
いつもは短時間に忙しく作りますので夫に刻んで貰ったりしますが
今日は納得ゆく味を出したくて初めから終わりまで全て一人でやってみました。
昼食を挟んでお勝手に過ごして完成。まあまあの味にできました。
あたたかい白いご飯にのせていただくのが大好きです。食が進みますので
元気が出ます。
娘が来てくれたので調整をさせて貰い苦瓜の佃煮も持たせることができました。
娘は私に似ないでアルコールをいただけます。
婿殿と一緒に今夜は酒の肴にしてくれたのでは…。
今年は苦瓜の緑のカーテンは失敗しました。暑さもありますが連作障害かと思いますので
2,3年緑のカーテンは止めようと今は思っています。
去年の夏までは苦瓜の味噌炒めを毎食のように白いご飯にのせてただき
それが元気のもとでした。
今年は不作でしたが茄子もトマトも苦瓜も食べきれないほどによそ様からいただきました。
本当にありがたいことです。
来年の夏には庭に何を植えようか?今、庭を占領しているパパイアは
来年は枯れてしまっているのでしょうか?
歳なので手をかけなくとも綺麗にしておけるよう何とか工夫しようと
今から想像を巡らせている自分がいて可笑しくなります。
今日は充実した楽しい休日となりました。感謝です。
★しんそう無料施術体験会のご案内
お申し込み・お問い合わせ先 (お申し込みは前日まで)
しんそう東京会事務局 TEL 054-367-7837
お気軽にお問い合わせ下さい
①会場:綿商会館3階
〒103-0006 東京都中央区日本橋富沢町8-10
日時:日曜13時~14時
9月はお休み 10/14 11/11 12/9
② 会場:しんそう東京小石川
〒113-0024 東京都文京区西片1-15-18 モリカワビル3階
日時:毎月第4水曜日 13時~15時
9月は26日
★小さいときから正しい姿勢を身につけることが生涯の健康維持に影響します。
学校や職場での「し んそう」体験会人数の多少にかかわらずお声がけ下さい。
お待ちしております。
詳細は下記までお気軽にどうぞ。
「しんそう東京会事務局」 電話054(367)7837
「しんそう館林木戸」 電話 0276(74)0956
★しんそう東京研修会ブログはこちらからどうぞ。
研修会の見学者大歓迎です。お申し込みは上のしんそう東京研修会ブログからどうぞ。
お読みいただきありがとうございました。
これからも宜しくお願い申し上げます。
形をなおすしんそう館林木戸
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます