仲の悪い親子のマッピーです。
アルコールを飲みました。
今回は“金門高粱酒”です。
解説:長い歴史を持つ銘酒です。高粱(コーリャン)酒は、高粱を主原料とする中国の蒸留酒で、コーリャンの粉に温水を散布して吸水させ、これを蒸して冷えたところで、大麦などの粉を水で練り固めてつくった麹を粉にして混ぜ、少量の温水を加えて甕に仕込み、約10日間発酵熟成させた、無色透明でアルコール分が60%前後もある強いお酒です。本商品は、アルコール度数が58度と非常に高いスピリッツですが、独特の風味と味わいで、お酒好きに支持されている逸品です。飲みすぎに注意しましょう!
お仕事パートナーからのプレゼントでした。
「冷やして呑んで!」とのアドバイス。
勿論、冷やしていただきました。
初日の明くる日、朝起きてまだ酔っているような感覚でした。
2~3日間は、不思議な香り?匂い?とてもクセを感じました。
4日目位から、香り?匂い?に段々慣れて来ました。
1週間で呑み切りました。
で、またいつもの焼酎に戻りましたが…
クセがなくて、寂しい感じがしました。
ん・ん・ん?
以前出張で台湾に行った際、沢山飲んで悪酔いしたのを思い出しました。
アルコールを飲みました。
今回は“金門高粱酒”です。
解説:長い歴史を持つ銘酒です。高粱(コーリャン)酒は、高粱を主原料とする中国の蒸留酒で、コーリャンの粉に温水を散布して吸水させ、これを蒸して冷えたところで、大麦などの粉を水で練り固めてつくった麹を粉にして混ぜ、少量の温水を加えて甕に仕込み、約10日間発酵熟成させた、無色透明でアルコール分が60%前後もある強いお酒です。本商品は、アルコール度数が58度と非常に高いスピリッツですが、独特の風味と味わいで、お酒好きに支持されている逸品です。飲みすぎに注意しましょう!
お仕事パートナーからのプレゼントでした。
「冷やして呑んで!」とのアドバイス。
勿論、冷やしていただきました。
初日の明くる日、朝起きてまだ酔っているような感覚でした。
2~3日間は、不思議な香り?匂い?とてもクセを感じました。
4日目位から、香り?匂い?に段々慣れて来ました。
1週間で呑み切りました。
で、またいつもの焼酎に戻りましたが…
クセがなくて、寂しい感じがしました。
ん・ん・ん?
以前出張で台湾に行った際、沢山飲んで悪酔いしたのを思い出しました。