仲の悪い親子です。
先程、仲の悪い親子は伊豆半島から帰宅しました。
今回も、海に行って来ました。
早速、港で夜釣りの準備に入りました。
で、昨年こちらでお友達になった、コーイチさん、きよしさん、とおるさん、他みなさまが港に夕涼みに来られ、今年もご挨拶することができました。
今年も漁師小屋の前を勝手に陣取り、タープを設置しました。
2日目昼、山梨から用意して来た「ほうとう」をつくりました。
先ずは、ピーラーでゴボウの皮を剥き、大き目のささがきに切りました。
ささがきしたゴボウを水に浸し、短時間のアク抜きをしました。
次に、棒ネギ、油揚げ、鶏肉を切れ味の悪い果物ナイフでジョリジョリと。
ゴボウ&棒ネギを煮立て、ミソで味付けをしました。 ※時間に余裕がある時は、ミソは出来上がり寸前に入れますが、今回は小さな鉄鍋だった事もあり、ミソの解け具合を優先しました。
「ほうとう」のでき上がりです。
鶏肉の旨みと油揚げ、ゴボウ風味が、マッピーのお気に入りです。
山梨のセオリーは、「かぼちゃ入り」です。
何とか、コーイチさん家のお帰りには間に合い、少量をお持ち帰り頂きました。
サト子ちゃん:「煮込みほうとうって、暑くない?で、眠くない?」
マッピー:「発泡酒をいっぱい呑んでるから大丈夫!」
先程、仲の悪い親子は伊豆半島から帰宅しました。
今回も、海に行って来ました。
早速、港で夜釣りの準備に入りました。
で、昨年こちらでお友達になった、コーイチさん、きよしさん、とおるさん、他みなさまが港に夕涼みに来られ、今年もご挨拶することができました。
今年も漁師小屋の前を勝手に陣取り、タープを設置しました。
2日目昼、山梨から用意して来た「ほうとう」をつくりました。
先ずは、ピーラーでゴボウの皮を剥き、大き目のささがきに切りました。
ささがきしたゴボウを水に浸し、短時間のアク抜きをしました。
次に、棒ネギ、油揚げ、鶏肉を切れ味の悪い果物ナイフでジョリジョリと。
ゴボウ&棒ネギを煮立て、ミソで味付けをしました。 ※時間に余裕がある時は、ミソは出来上がり寸前に入れますが、今回は小さな鉄鍋だった事もあり、ミソの解け具合を優先しました。
「ほうとう」のでき上がりです。
鶏肉の旨みと油揚げ、ゴボウ風味が、マッピーのお気に入りです。
山梨のセオリーは、「かぼちゃ入り」です。
何とか、コーイチさん家のお帰りには間に合い、少量をお持ち帰り頂きました。
サト子ちゃん:「煮込みほうとうって、暑くない?で、眠くない?」
マッピー:「発泡酒をいっぱい呑んでるから大丈夫!」
またまた…
この間、家の前から電話掛けたよ。
シカトズラ。
かぁちゃんがお花に水やりしてましたよ。
かぁちゃんが「ちょっと待ってて!」って…
「疲れてるみたいなんで、また来ます」って。
ウソウソ、ビールが温くなるから出て来なかったズラね。
密漁してないよな!(◎_◎;)
態々書き込みに来て頂き、光栄です。
コーイチさんも伝達頂き、ありがとうございました。
仲の悪い親子も、第二の故郷で三度皆さまに逢える事を楽しみにしております。
来年は大きな鍋でクソ暑い中、とても熱いほうとうを…
今年も仲良し親子に会えるとはびっくりでした。
その節は、有難うございました。
来年は、またお会いできると確信しました。
よろしくです。
<追伸>
こーいち君より、ほうとうの件を聞きました。
ほうとう造っていただいていたのを知らず
ごめんなさいm(_ _)m
また、会える日を楽しみにしています。
先日(8/16)も大変お世話になりました。
伊豆でまた、なかよし親子に会えるとは
びっくりでした。
でも、今年からは確信になりました。
また、お会いできることを楽しみにして
います。
追伸、こーいち君からほうとうの話を聞き
ました。
私たちの分まで用意してくれていたそうで、
ご馳走になれず、ゴメンナサイm(_ _)m
今後ともよろしくです。
アトレーワゴンのカーゴは、まだ昨日の海行楽用品が積載されたままです…
で、「ねぇねぇ、誰が片付けるの?」ってサト子ちゃんが言ってます。
もう、伊豆が恋しくなってます。
ほうとうの煮込みに時間が掛かってしまい、辺りを見回したら、時遅し。
帰りにお声掛けして貰えなかったら、丹精込めて造ったほうとうをお渡しできないところでした。
ちょっと塩っ辛いカナと思いましたが、大丈夫でしたか?
仲の悪い親子のほうとうは、鶏肉とゴボウが微妙な味加減を出してくれるんですよ!
「一味」を振り掛ければ、尚更…
東京着く前に半分食べちゃいました!
来年タッパ持ってくので、おかわりお願いします(笑)