ふ〜〜、G7サミットも無事終わりましたね。成果については様々な意見がありましょうが、いち地元民からすると事故も事件もなかったのが最大の成果という気がしております(といっても、会場からうちまではかなりの距離が💦)。道路の規制も今日午前で終わったし、明日からはどこも平常運転ですね。
さて、なんの脈絡もなくある日のお昼ごはん。というか、手抜きランチ。10年もそれ以上も前からコンビニ弁当が不得手になってしまったので、代わりに買い置きしたりしているものを寄せ集めて用意します。
浄水器の水で作る黒豆麦茶、その手前はインスタント味噌汁にお麩とベランダ産細ネギ、プレートの上はもち麦入りおにぎり@ふりかけ+韓国海苔、スーパー産のちくわ磯辺揚げとコーンフライ、かかっているソースはオタフクお好みソース、豆皿は作り置きゆでキャベツ+うま塩ダレ。
……はい、ほんとに全部家にあったものです。野菜はない日もありますが、ほかはたいていいつも。揚げ物とご飯は冷凍してあります。
ちなみにお茶が入っているのはdcmの保冷グラス、お椀は宇野千代さんのレンジ可のもの、プレートはニトリの18cm(廃番品?)。
お椀にお麩とネギと味噌汁の素を入れて水を注ぎ、そのままレンジでチンします。とっても楽ちんです。たまにお麩が豆腐半丁になることもあって、そのときは長めにチンします。
スーパーのお惣菜コーナーでお弁当を買うこともたまにはありますが、ご飯が多すぎたり好みでないものが入っていたりするので、機会はごく少ないです。昔はコンビニのチキンカツ弁当とか大好きだったんですけどねえ、ある日気付いたら胃もたれするようになってました(´;ω;`)。年のせいですね、きっと(^_^;💧。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます