潮路のとはずがたり雑記 **shioji's notes

*好き*を日々、つらつらと。
本、コミック、海外ドラマ、ベランダ園芸、雑貨、DIY、オカメインコなど思いつくままに。

ちくわで焼きそば

2023-09-05 19:30:00 | food・今日のごはん

 雨〜〜。それなりに蒸すけれど涼しくなってます(*´∀`)。少々予定があって今週末までの天気と気温が気になるのですが、予報がほんとまちまちですね(´・ω・`)。

 

 カップ焼きそばに飽きた&幻滅気味なので、そばを買ってきました。なんとなく『蒸し』にこだわって買ってきたけど、『ゆで』でもよかったかな?

 

 こちらを家にあった材料とあわせて、ビストロヌードルで調理します。

 

ビストロヌードルで焼きそば - 潮路のとはずがたり雑記 **shioji's notes

悩んだ末、スカパーのガイド誌月刊スカパーを止めることにしました。何年も、いえそれ以上、十年とかの長さで買っていたんですけどね。理由はいろいろありますが、紙の雑誌...

goo blog

 

 

 キャベツと、たまたまほかの料理に使おうと思ったちくわとで。

 ここで水大さじ3を入れるのがレシピだったのですが、少なめに大1くらいにしたのがあとで響きました。いつもはちょっとべちゃっとなるので減らしてしまったのです。

 

 出来上がり。天かすと青のり代わりのあおさをかけて。

 

 ソースは市販の焼きそばのパックに入っていた塩タイプの粉末ソースを使いました。ほかの味付けをしたときの分を取っておいたのです。

 

 これが……ちょっとパサついた仕上がりでした(´;ω;`)。水少なめ+油の少ないちくわ+ソース粉末がよくなかったのではないかと。うーん、失敗💧。次は液体ソースを使って、水はレシピ通りに入れるようにします。ちくわは……ごま油を最後に少し垂らしたらどうかな? また試してみようっと(か、素直にフライパン+油で調理するか💦)。



コメントを投稿