宝島のチュー太郎

酒屋なのだが、迷バーテンダーでもある、
燗酒大好きオヤジの妄想的随想録

伝承の十代目 純米吟醸

2005-10-01 18:11:58 | 酒のこと


日本酒度+1
酸度 1.3
アミノ酸度 1.2
酵母 協会701号
使用米 五百万石100%
酒造元 浪速酒造

詰め口日付 2004.3.

山吹色。
無濾過?透明感がない。
香りの少ないタイプ。
1年半たったわりにはヒネ香はほとんど感じられない。

アーモンド様の香りのベクトルがいい古酒になりそうな
期待を抱かせる。

滑らかな口当たり。
甘くはないが、きりっと辛いというわけでもない。
粘度が高い?
キレには欠ける。

辛い方ではあるが、ウェットな味わいがやや重い印象
を持たせる酒。



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