飲み友のダンディーと「日高見」の飲み比べをする事になった。
イソップも参加する事になっており「廣鮨」に集合しました。
飲み会の情報をどっからか知った繁和さんも参加しました。
まずはビールで喉を潤す。
いつもの様に握り二貫からスタートです。
しめサバ、トロ
サバには白板昆布が乗っているので醤油を付けないでそのままパクリ。
脂が乗ったサバで、酢〆の具合も軽くです。
トロは旨いに決まっている。
最高の二貫でした☆
飲み比べする「日高見」はこの4本です。
何とも素晴らしい揃いです。
まずは一番高価な左端の「弥助 純米大吟醸」から飲んちゃいます。
私の周りには日高見ファンが多い。
魚料理、寿司屋にはピッタリの酒だと思っている。
煮物
出汁が利いた煮物です。
白子ポン酢
ポン酢が美味しいので飲んちゃった。
刺身盛り合わせ
美しい。
左上の白身は黒ムツで品の良い脂です。
寿司屋の刺身は最強です。
生カキ
ここで「金目鯛開き一夜干し」を出してくれた。
しかし写真を撮り忘れてしまった。
美味しかったのに残念です。
大きな金目鯛を開いて一夜干しした物で大将お手製でした。
味が凝縮されて超旨かったです☆
イワシ蒲焼き
甘じょっぱい味です。
この日は酒が強いダンディー、イソップそして繁和さんが揃っているので、
日高見4本が空っぽになった。
ダンディーが持ち込んで廣鮨に預けている酒を出してもらう。
早瀬浦
梵
黒ムツのアラ汁
皮のところがトローーリしてます。
シンプルな味噌汁だが深い味です。
最後は巻物で〆る。
きゅうり、たくあん、山ごぼう、イクラ、トロの5種です。
みんなでこの酒は何だのと言いながら楽しみました。
半年後にも別な酒の飲み比べ会をする事になった。
かなり先の事だが今から楽しみです。
とっても楽しい飲み会でした。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~