仕事終わりに「廣鮨」へ寄る。
デジカメで撮ろうとしたらバッテリーが殆ど無い。
途中で切れてバタバタするのも嫌なので最初からスマホで撮る事にした。
大将と女将に挨拶してカウンターに座る。
まずは、いつもの様に生ビールからスタートする。
ここ数年は何も言わなくても握り二貫を最初に出してくれる。
この日は中トロ、トリ貝です。
生のトリ貝が食べれる時季はもうすぐ終わってしまう。
中トロは旨さ満点です。
ネタも旨いが何と言っても酢飯が絶品です。
ビールを飲み干して持参した「八海山」を開けちゃう。
浩和蔵仕込の純米大吟醸です。
年に一度だけ仕込まれるプレミアム日本酒です。
特有の味わいがあって個人的には焼き魚などにピッタリだと思う。
八海山をじっくり味わっていたら、
大将が「イソップが持参した日本酒もありますよ」と教えてくれた。
申し訳け無いが勝手に飲ませてもらう。
わ
会津美里町「男山酒造」の酒です。
こちらの蔵は1998年に杜氏が体調不良となり生産を休止していた。
杜氏の甥が今期より生産を再開した蔵です。
うすにごりでほど良い甘みがあって二十数年ぶりとは思えない旨さです。
数日後に白河市内の「いせや君島商店」へ行ったら、
この日本酒が売ってました。
もし飲みたい方は早めにお買い求めください。
オススメですよ☆
刺身
コハダ、金目鯛、しめサバ、ホタテ、アオリイカの5種です。
イカは肉厚なので食べやすいように隠し包丁で一手間掛けてある。
また、イカの食べ比べと言う事で「白イカ」も出してくれた。
甘みが濃くてさすがイカの王様ですね。
メヒカリ一夜干し
福島県産でかなりの肉厚です。
肉厚なので脂も乗っている。
大将自ら捌いて一夜干した物でフワフワな食感です。
これは「八海山 浩和蔵仕込」がベストマッチです。
銀タラ西京焼き
これも「八海山 浩和蔵仕込」と合わせると相乗効果で旨いです。
ネタケースを見ると色合いが良い赤身が入っていたので、
後でヅケにして出して、とお願いしておいた。
赤身ヅケ
赤身自体も旨いが、ヅケの味付けがちょうど良い。
完璧です☆
最後にもう一貫だけ食べたいので大将にオススメをお願いした。
煮ハマグリ
噛めば噛むほど味が出てきます。
いつもながらとても美味しい魚料理でした。
短い滞在時間だったが大満足☆
また、食べに行きます。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~
どうしても気になるのですが、ちょいちょい他人の酒を勝手にくすねて飲んでますが嫌われませんか?
多分お互い合意のもと、互いのキープ酒を飲んでると思うのですが、気になってコメントしました。
普通は一番嫌われる行為ですもんね 笑
不躾な質問ですいません
友人とお互いのキープ酒は飲んでも構わない事になっております。
気になるような表現ですみません。
今後も同じような表現をするかもしれませんが、
ご容赦ください。