少し前に「とらさん」からブログにコメントをもらい、
「居酒屋くるこま」のかつおタタキが美味しいと教えてもらった。
暫く経ってしまったが、
仕事終わりに飲みたくなり「居酒屋くるこま」へ初訪問しました。
場所は蕎麦屋「和楽」と「うどん櫓」の間に在る建物の二階です。
テーブル席で仕切りがあるので隣りは気にならない造りです。
お店の方の元気な声に迎えられる。
赤星からいただく。
短冊メニュー
他におすすすメニューも壁に書いてありました。
また、一般メニューはテーブルに置いてあります。
伊達メガネ???
伊達鶏の料理だと思い店員さんに尋ねると、
本当の伊達眼鏡が別なところに置いてありました(笑)
「とらさん」おすすめのかつおタタキを探したが、
この日はメニューに載っていませんでした。
残念だが仕方ない。
お通しは「冷奴ときゅうり糠漬け」でしたが、
写真を撮り忘れてしまった。
ビールを飲み干して日本酒を飲む事にしてメニューを見る。
スペックが見たかったので持って来てもらう。
申し訳無いと思い頼んだら、快く持ってきてくれました。
この中から「奥の松」と「自然郷」を一合ずつ徳利で出してもらう。
おすすめを尋ねると串焼きらしい。
おすすめだけあって、いろいろな種類がありますよ。
特製ポテサラ
味玉の黄身がトロ―リしてます。
フライドオニオンが食感があって味にアクセントを出してくれる。
豚巻きうめしそ
写真ではわかり難いが厚みがあるのでボリューミーです。
焼き加減もちょうど良くてジューシーです。
豚巻きアスパラ
かつおタタキは無かったが、フライがあったのでお願いしました。
別皿で提供される「玉ねぎソース」を付けながらいただく。
この玉ねぎソースが美味しいので、追加料金を払って大盛りにしたいくらいです。
かつおは大葉にサンドされてました。
豚キムチチーズ
よだれ鶏
串焼きのモモ肉にねぎタレが掛かって、
その上にカットされたミョウガと大葉が置いてある。
これが美味しい。
おすすめです。
出汁巻きたまご
フワフワの焼き加減です。
少し塩味が効いており、これも美味しいです。
これもおすすめです。
途中に日本酒追加で「風が吹く」をお願いしました。
店員さんの接客が良くて居心地も良い。
会計して帰る際は店主に見送られてお店を後にしました。
串焼きが美味しかったので、
機会があれば再訪したいと思います。
居酒屋くるこま
福島県白河市新白河1-172二階
0248-21-5603
不定休
18:00~23:00