明けましておめでとうございます。今年も拙ブログをよろしくお願いします。
年末年始、読者の皆様はいかがお過ごしでしょうか。
わたくしは例年通り、30日に「ケイリングランプリ」という名のカツアゲに遭い、
コロナに関係なく、大晦日も元日もずっと、自宅にこもって不貞腐れております。チキショ~。
とはいえ、仮にグランプリで大儲けしても、今の時勢では外出してバカ騒ぎするのも難しい。
友人たちと毎年やっていた、忘年会や新年会も、今年は音沙汰なく、私も開催の有無を確認しなかった。
ひょっとしたら、私だけハブんちょにされて、他のみんなが集まっている可能性も否定できないが、
それでは、自分があまりにもかわいそうなので(泣)、実施していなかったと信じたい。
年頭ということで、改めて当ブログの方針というか、私自身の意思表明をしておく。
私の人生最初のバイトは雀荘であるが(日雇いの肉体労働は除く)、その後はコンビニ、牛丼店でも働き、
就職したのが、今は滅亡したチェーン居酒屋。退職後もバーや喫茶店、中華料理屋などの店員も務めた。
労働のほとんどが接客業、しかも飲食店ばかりゆえ、飲食店の苦労はよく知っているつもり。
なので今でも、お店側の立場・視点で考えることが多い。要するに私は、お店の味方である。
たとえば、態度の悪い客がいて、店員さんが困っている場に遭遇すれば腹が立つし、声を荒げることも多々ある。
特に、私の地元立川には、店側や周囲の客の迷惑を顧みない、無礼な輩が多い気がする。
私が、立川では滅多に飲まない理由のひとつである。
また、頼んでもいないのに、シロウトの分際でプロの調理や接客などを勝手に評価し、
ヘタクソな文章をつづり、評価点数までつけているバカ、ヤツらは極めつけの迷惑客だろう。
私が、食べロガーを軽蔑している理由のひとつである。
ということで、今の時勢「こんなときに外でメシを喰うな」「飲むなら家で飲め」「自分さえよければいいのか」
などといった、飲食店の苦労を考えねえ意見には、徹底的に反発する。
別に外食・外出は禁止されていないし、そもそも感染は、飲食店より病院や家庭内で起こるケースが多いと聞く。
コロナ禍の現在、私が心がけていることはただひとつ、【お店のルールに沿う】である。
営業時間の短縮・変更、入店の際の消毒や検温、マスク着用やドアの開閉による換気などには当然従うし、
休業を選択したお店については再開を待ちわび、お持ち帰りのみというお店では、なるべく気に入った商品を購入。
そして、「ご来店お待ちしております」と、店内営業を続けるお店には、堂々と客として通おう、と考えている。
かつてない逆境に追い込まれている、飲食店を微力ながらも援護したい。これが拙ブログの方針である。
いかんせん万年金欠なので、本当に微力(少額)しかお助けできないのが心苦しいが(苦笑)。
なお、長時間滞在が当たり前の居酒屋、しかも未知のお店に行くこと=いわゆる「よそ者」の来店は、
店員さんや常連客に余計な不安を与えかねないので、新規開拓はしばらく控える予定である。
ダラダラと持論をつづってきたが、次回はいつも通り、居酒屋の紹介である。
テーマは、日が沈む前から飲める、「所沢の名店『百味』の復活」だ。
※12月9日に再開した模様です
年末年始、読者の皆様はいかがお過ごしでしょうか。
わたくしは例年通り、30日に「ケイリングランプリ」という名のカツアゲに遭い、
コロナに関係なく、大晦日も元日もずっと、自宅にこもって不貞腐れております。チキショ~。
とはいえ、仮にグランプリで大儲けしても、今の時勢では外出してバカ騒ぎするのも難しい。
友人たちと毎年やっていた、忘年会や新年会も、今年は音沙汰なく、私も開催の有無を確認しなかった。
ひょっとしたら、私だけハブんちょにされて、他のみんなが集まっている可能性も否定できないが、
それでは、自分があまりにもかわいそうなので(泣)、実施していなかったと信じたい。
年頭ということで、改めて当ブログの方針というか、私自身の意思表明をしておく。
私の人生最初のバイトは雀荘であるが(日雇いの肉体労働は除く)、その後はコンビニ、牛丼店でも働き、
就職したのが、今は滅亡したチェーン居酒屋。退職後もバーや喫茶店、中華料理屋などの店員も務めた。
労働のほとんどが接客業、しかも飲食店ばかりゆえ、飲食店の苦労はよく知っているつもり。
なので今でも、お店側の立場・視点で考えることが多い。要するに私は、お店の味方である。
たとえば、態度の悪い客がいて、店員さんが困っている場に遭遇すれば腹が立つし、声を荒げることも多々ある。
特に、私の地元立川には、店側や周囲の客の迷惑を顧みない、無礼な輩が多い気がする。
私が、立川では滅多に飲まない理由のひとつである。
また、頼んでもいないのに、シロウトの分際でプロの調理や接客などを勝手に評価し、
ヘタクソな文章をつづり、評価点数までつけているバカ、ヤツらは極めつけの迷惑客だろう。
私が、食べロガーを軽蔑している理由のひとつである。
ということで、今の時勢「こんなときに外でメシを喰うな」「飲むなら家で飲め」「自分さえよければいいのか」
などといった、飲食店の苦労を考えねえ意見には、徹底的に反発する。
別に外食・外出は禁止されていないし、そもそも感染は、飲食店より病院や家庭内で起こるケースが多いと聞く。
コロナ禍の現在、私が心がけていることはただひとつ、【お店のルールに沿う】である。
営業時間の短縮・変更、入店の際の消毒や検温、マスク着用やドアの開閉による換気などには当然従うし、
休業を選択したお店については再開を待ちわび、お持ち帰りのみというお店では、なるべく気に入った商品を購入。
そして、「ご来店お待ちしております」と、店内営業を続けるお店には、堂々と客として通おう、と考えている。
かつてない逆境に追い込まれている、飲食店を微力ながらも援護したい。これが拙ブログの方針である。
いかんせん万年金欠なので、本当に微力(少額)しかお助けできないのが心苦しいが(苦笑)。
なお、長時間滞在が当たり前の居酒屋、しかも未知のお店に行くこと=いわゆる「よそ者」の来店は、
店員さんや常連客に余計な不安を与えかねないので、新規開拓はしばらく控える予定である。
ダラダラと持論をつづってきたが、次回はいつも通り、居酒屋の紹介である。
テーマは、日が沈む前から飲める、「所沢の名店『百味』の復活」だ。
※12月9日に再開した模様です
コメントありがとうございます。
すみません、投稿が反映されるのに、
少々時間をいただく設定になっておりまして。
お手数おかけしました。
こちらからも連絡しますので、ぜひ飲みましょう。
時間が合えばお供しますよ(^-^)/
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
コメントありがとうございます。
近日中に、荻窪の某焼鳥店を紹介します。
よかったら、飲みに行きましょう。
本年も宜しくお願いいたします
今年も正ちゃんの記事楽しみにしています(^-^)