父ちゃんが作ったベーコンをご近所のOs
さんに差し上げたら
「作り方を教えて欲しい」といってきた。
という事で今日はベーコン作りの仕込みを
しました。まずはベーコン用に豚バラ肉の
塊を仕入れにスーパーへ。
今日はお天気も良かったので、散歩がてら
歩いてスーパーへ。
土曜日のためか商店街の人通りも結構あり、
「今日はなんだかやたらに人出が多いね」
驚いたのはスーパーも買い物客でいっぱい。
新型肺炎伝染の心配もあってか入り口で
入場制限していた。
買い物をしてレジに行くと、ここも長い行列。
代金支払いするのに20分も並んだ。
午後から我が家の庭先で、父ちゃんがベーコン作りの
伝授。買い込んだ豚バラ肉の塊。
まず、漬け込む調味料を作ります。
塩300g、砂糖100g、胡椒適量を入れよく混ぜ合わせる。
肉を半分に切り、肉に穴を開けタコ糸を通し
結んでおきます。
用意しておいた調味料にローズマリーを入れ
肉に揉み込みます。
調味料をもみ込んだばら肉はジップロックに入れて
数日間寝かせます。
Osさんが素早く作り方のスケッチをする。
仕込みができたので、Osさんお持たせの
お菓子と果物でお茶にしました。
今日はここ迄。続きは次回
さんに差し上げたら
「作り方を教えて欲しい」といってきた。
という事で今日はベーコン作りの仕込みを
しました。まずはベーコン用に豚バラ肉の
塊を仕入れにスーパーへ。
今日はお天気も良かったので、散歩がてら
歩いてスーパーへ。
土曜日のためか商店街の人通りも結構あり、
「今日はなんだかやたらに人出が多いね」
驚いたのはスーパーも買い物客でいっぱい。
新型肺炎伝染の心配もあってか入り口で
入場制限していた。
買い物をしてレジに行くと、ここも長い行列。
代金支払いするのに20分も並んだ。
午後から我が家の庭先で、父ちゃんがベーコン作りの
伝授。買い込んだ豚バラ肉の塊。
まず、漬け込む調味料を作ります。
塩300g、砂糖100g、胡椒適量を入れよく混ぜ合わせる。
肉を半分に切り、肉に穴を開けタコ糸を通し
結んでおきます。
用意しておいた調味料にローズマリーを入れ
肉に揉み込みます。
調味料をもみ込んだばら肉はジップロックに入れて
数日間寝かせます。
Osさんが素早く作り方のスケッチをする。
仕込みができたので、Osさんお持たせの
お菓子と果物でお茶にしました。
今日はここ迄。続きは次回
SHIZUKATA家何でも手作りこりゃ凄い
プロ顔負けのベーコン作り (縄)
そしてここは父ちゃんがお上手、
SHIZUKATA家の夫婦操縦術をじっくり伝授……・願いたいものです。
市販されているベーコンは口当たりあが良いように柔らかく
作ってあり燻製の香りもあまりしないです。どちらかというと
バラ肉のハムという感じです。
自家製ベーコン意外と簡単につくれます。挑戦してみてください。