夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

ベーコン作りの仕込みをする

2020年04月11日 | ベーコンを作る
父ちゃんが作ったベーコンをご近所のOs
さんに差し上げたら
「作り方を教えて欲しい」といってきた。

という事で今日はベーコン作りの仕込みを
しました。まずはベーコン用に豚バラ肉の
塊を仕入れにスーパーへ。
今日はお天気も良かったので、散歩がてら
歩いてスーパーへ。
土曜日のためか商店街の人通りも結構あり、
「今日はなんだかやたらに人出が多いね」
驚いたのはスーパーも買い物客でいっぱい。
新型肺炎伝染の心配もあってか入り口で
入場制限していた。
買い物をしてレジに行くと、ここも長い行列。
代金支払いするのに20分も並んだ。
 
午後から我が家の庭先で、父ちゃんがベーコン作りの
伝授。買い込んだ豚バラ肉の塊。

まず、漬け込む調味料を作ります。
塩300g、砂糖100g、胡椒適量を入れよく混ぜ合わせる。

肉を半分に切り、肉に穴を開けタコ糸を通し
結んでおきます。
 
用意しておいた調味料にローズマリーを入れ
肉に揉み込みます。
 
調味料をもみ込んだばら肉はジップロックに入れて
数日間寝かせます。

Osさんが素早く作り方のスケッチをする。

仕込みができたので、Osさんお持たせの
お菓子と果物でお茶にしました。

今日はここ迄。続きは次回

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2 コメント

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こりゃ凄い…goodでガス・・・・・。 (縄文人)
2020-04-12 08:18:02

   SHIZUKATA家何でも手作りこりゃ凄い
        プロ顔負けのベーコン作り (縄)

  そしてここは父ちゃんがお上手、
      SHIZUKATA家の夫婦操縦術をじっくり伝授……・願いたいものです。
返信する
縄文人さんへ (shizukata)
2020-04-12 20:42:15
自家製ベーコンは確かに美味しいです。
市販されているベーコンは口当たりあが良いように柔らかく
作ってあり燻製の香りもあまりしないです。どちらかというと
バラ肉のハムという感じです。
自家製ベーコン意外と簡単につくれます。挑戦してみてください。
返信する

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