夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

麹町の中野食堂(オー・プロバンソー)でランチ

2024年11月27日 | 美味しい食べ物
今日は大ちゃんのお母さんと四街道のおじいちゃんおばあちゃんと
父ちゃん、私の5人んで麹町の中野食堂(オー・プロバンソー)
ランチしてきました。
オー・プロバンソーは大ちゃんがシェフ見習いをしている
フレンチレストランです。
地下鉄麹町駅から歩いて10分ほどの、ところにあります。

11時30分に予約しておきました。通されたお席は
オープンキッチンが見える席です。

「この席は有名人が来て座る席らしいよ」と大ちゃんのお母さん。
ランチとはいえちょっと緊張してしまう。爺さん婆さんです。
ランチメニューを見せて頂き、déjeuner(ランチ)Bを注文
ギャルソンから説明を受け前菜を選びます。
四街道のおじおいちゃんおばあちゃんは
タスマニア産サーモンの軽い燻製と野菜のピクルス
父ちゃんは
魚介のサラダ仕立て 黒トリュフソース
大ちゃんのお母さんと私は
フォワグラのテリーヌ いちじくの赤ワイン煮

「出てきた料理を何でも写真を撮る、はしたない
 行為はしない」という事で、料理の写真は
撮らなかったが、中野シェフがテーブルに来て
「このスープは(大ちゃんに)任せられるように
 なりました」と言いに来た。美味しいカボチャの
スープです。オープンキッチンで働く中野シェフと
奥に後ろ姿の大ちゃん。頑張ってます。
 
飲み物はフレンチにビールでは、まずいので赤白のワインを注文

四街道のおじいちゃんは首を長くしてオープンキッチンの
大ちゃんの働く姿を見ていました。
11時半とランチタイムには少し早い時間だったので
店内は客がいなかったがランチ時になって、お一人様の客や
サラリーマン、ちょっとセレブっぽい客も入ってきた。

食事とおしゃべりを楽しんで約1時間半、ランチ時間で
忙しいのに中野シェフと大ちゃんが出てきて記念撮影に収まる。

大ちゃん中野シェフに厳しく仕込まれて3年になる。
頑張れ大ちゃんです。

美味しいランチを楽しみ
「また来たいね」と中野食堂を後にしました。
これから歩いて半蔵門方面に向かいます。つづく。
 

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