夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

草餅を作る

2021年03月26日 | 季節の食べ物
先日、散歩に行って草餅用のを摘んできた。
今日、餅米を炊いてすり鉢に移し蓬を入れて
混ぜ込みましたが、蓬の量が少なく色が出ない。

それで再度近くの里山に蓬を摘みに行きました。
お天気も良く散り始めた桜を見ながら蓬摘み。
 
初めに入れた2倍の量の蓬を入れました。
少しは草餅の色になりました。
 
草餅は丸めて団子にしましたが柔らかいので
平べったくなる。缶詰の粒餡をかけて食べました。
 
糖尿病の私には食べすぎると良くない食べ物です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オリンピック聖火リレー始まる | トップ | 鷺沼古墳の桜を見に行く »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

季節の食べ物」カテゴリの最新記事