散歩の度に拾ってくる梅で、ジャムを作ってみた。
傷ついた梅は捨てるのももったいない。
傷のある場所を削り取り種を取り出す。
杏と違って梅は種離れが悪い。
梅の果肉600gに砂糖400gほど入れ、アクを取りながら
煮込むこと20分
大小4瓶の梅ジャムが出来上がりました。
アクはスムージーのようで梅ジャムより美味しい。
アクも味の内ということでヨーグルトに入れて
食べました。
杏ジャムには負けますが、落ち梅でそれなりの
ジャムが出来上がりました。
傷ついた梅は捨てるのももったいない。
傷のある場所を削り取り種を取り出す。
杏と違って梅は種離れが悪い。
梅の果肉600gに砂糖400gほど入れ、アクを取りながら
煮込むこと20分
大小4瓶の梅ジャムが出来上がりました。
アクはスムージーのようで梅ジャムより美味しい。
アクも味の内ということでヨーグルトに入れて
食べました。
杏ジャムには負けますが、落ち梅でそれなりの
ジャムが出来上がりました。
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