夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

梅ジャムを作る

2022年06月18日 | ジャム作り
散歩の度に拾ってくる梅で、ジャムを作ってみた。
傷ついた梅は捨てるのももったいない。
傷のある場所を削り取り種を取り出す。
杏と違って梅は種離れが悪い。
 
梅の果肉600gに砂糖400gほど入れ、アクを取りながら
煮込むこと20分
 
大小4瓶の梅ジャムが出来上がりました。
アクはスムージーのようで梅ジャムより美味しい。
アクも味の内ということでヨーグルトに入れて
食べました。
 
杏ジャムには負けますが、落ち梅でそれなりの
ジャムが出来上がりました。

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