今年は畑の苺が大豊作でした
苺がまだある内にとレアチーズケーキを作ったのでした・・^^
ビスケットで土台を作り
クリームチーズ・苺ソース・ホイップした生クリームとその他の材料を合わせて
湯煎したゼラチンを混ぜたら土台の上に流し入れ 冷蔵庫で数時間冷やします
苺やミントなどでトッピングして♪
毎年作りたくなる苺のレアチーズケーキでした
そして 冷凍ストックしておいた苺2Kgほどを
三温糖と蜂蜜でクツクツと・・仕上げにレモン汁
煮沸消毒した瓶に詰めて
完成~♪
まだ冷凍苺があるので これらは殆ど人にあげる予定~^^;
ケーキやお菓子作りなどは楽しいです~♪
三ケ月前に出会った多肉ちゃんには 小ちゃな蕾らしきものが付いていて
暖かい窓辺で過ごす事約一ケ月 ようやく蕾が伸びてきました
↓
ハオルチア ローザ
そして現在・・花茎がぐんぐん伸びて こんな姿になりました
垂れ下がった花茎は針金のように硬くて丈夫そうなのだけど・・
どんな花が咲くのだろうと楽しみにしていたら
花弁がクルンと反り返ったこんな花が咲きました
可愛い花は先端の蕾を伸ばしながら順次咲いてくれてます
全部咲くまで だいぶ楽しめそうだけど いったいどこまで伸びるやら~^^;
そして かいわれ大根は こんな事を~♪
水を含ませたコットンの上に落とした種は 膨らんで2日後には芽吹き始め・・
写真を撮り始めてから8日目にはこんなに成長
ビックリするくらい成長が早くて
種蒔きから約10日後にはフッサフサ~♪
なので収穫し サラダのトッピングなどに・・ね
全収穫したら また種蒔きしておこ~っと!
簡単に育てながら食べられるし かいわれ大根って楽しい~♪
わが家のデコポンがそろそろかと全て収穫しました
こちらは戴き物ですけど どれも畑で収穫したもの・・
「はるか」と「オレンジ」
「デコポン」と「ポンカン」
以前には柚子も頂戴していて
あれこれと活用するも使いきれないのでジャムにしました
色々な柑橘を味わい楽しんでいます~♪
クリスマスイブなので チーズケーキを焼きました
久々のレシピを確認して170℃に予熱したオーブンで55分
杏ジャムの代わりに 先日作ったマーマレードをトッピング
今夜はイブなので
一応 チキンやケーキも焼いて頂きました
静かな静かなイブです
カボス
戴きもののカボスが黄色くなてしまったので刻んで
マーマレードジャムにする事にしました
お砂糖と果肉も一緒に煮込んだら完成!
爽やかな酸味も美味しい~♪
さつま芋(紅はるか)で干し芋も作りました
ちょこっと炙ると更に美味なり~♪
以前に頂戴したカリンは香りを楽しんでから蜂蜜漬けに
2週間後完成のシロップは甘くて美味しい香り~♪
お湯で割ると喉にも優しいホッとドリンクになります