昨日2日の夕食は、土鍋で鯛めし。
元日の尾頭付きお刺身の尾頭を、塩を振ってピチットで冷蔵庫保管。
翌日の午後、ピチットから出して、グリルで焼く。
しかし、頭が予想以上にデカく、二つに割ることもできない(出刃包丁ない)ので、
頭はオーブントースターで、背骨から尻尾はグリルで焼く。
お米も早めに研いで、ざるに上げておき、昆布出汁も調味液も早めに作っておいた。
夕方前には、すべて土鍋にスタンバイ終了。
6時に土鍋を火にかけ、20分で出来上がり。
食材の無駄をなるべく出したくないので、残り物をなるべく使う。
お吸い物は前日の鴨鍋のスープに残り野菜投入。
残っていた炒り鶏の煮物、そして誰も食べなかった焼き鯛を出して、鯛づくし。豪華じゃん。
予想以上に鯛めしが美味しくできて、自分的には満足。
でもまだ、お肉が残ってしまっているので、
今日3日の夕食は、残り野菜とお肉で鍋物だね。
ありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
手間暇惜しまず、ではなく、時間がたくさんあったので、夕食用なのに、お昼ごろからだらだらと下ごしらえしていました。
鯛の尾頭が立派で見栄えだけはいいですが、ほんとは薄口しょうゆを使うところ、面倒なので普通の濃口で作ったので、ご飯の色が濃いです。
お米がいいのかなア・・なんて見入っています。
それにしても手間暇惜しまず、材料も無駄を出さず綺麗に料理しますね。
母校駒澤大学優勝おめでとうございます。
それにしても綺麗な、富士山と海の風景だと
いつも見入ってしまいます。
今年もよろしくね。