虫愛でる主婦の日記

茅ヶ崎在住25年を超えました。
このブログも20年目を超えました。よく続くねぇ

鯛めし

2021-01-03 17:00:00 | 日記

  

昨日2日の夕食は、土鍋で鯛めし。

 

元日の尾頭付きお刺身の尾頭を、塩を振ってピチットで冷蔵庫保管。

翌日の午後、ピチットから出して、グリルで焼く。

しかし、頭が予想以上にデカく、二つに割ることもできない(出刃包丁ない)ので、

頭はオーブントースターで、背骨から尻尾はグリルで焼く。

 

お米も早めに研いで、ざるに上げておき、昆布出汁も調味液も早めに作っておいた。

夕方前には、すべて土鍋にスタンバイ終了。

 

6時に土鍋を火にかけ、20分で出来上がり。

 

 

食材の無駄をなるべく出したくないので、残り物をなるべく使う。

お吸い物は前日の鴨鍋のスープに残り野菜投入。

残っていた炒り鶏の煮物、そして誰も食べなかった焼き鯛を出して、鯛づくし。豪華じゃん。

 

 

予想以上に鯛めしが美味しくできて、自分的には満足。

でもまだ、お肉が残ってしまっているので、

今日3日の夕食は、残り野菜とお肉で鍋物だね。

 

 

 

 


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2 コメント

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こんにちは (虫主婦)
2021-01-07 17:06:59
風さん
ありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。

手間暇惜しまず、ではなく、時間がたくさんあったので、夕食用なのに、お昼ごろからだらだらと下ごしらえしていました。
鯛の尾頭が立派で見栄えだけはいいですが、ほんとは薄口しょうゆを使うところ、面倒なので普通の濃口で作ったので、ご飯の色が濃いです。
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鯛めし ()
2021-01-06 20:18:17
ほんまにおいしそうに炊けましたね。
お米がいいのかなア・・なんて見入っています。

それにしても手間暇惜しまず、材料も無駄を出さず綺麗に料理しますね。

母校駒澤大学優勝おめでとうございます。
それにしても綺麗な、富士山と海の風景だと
いつも見入ってしまいます。

今年もよろしくね。
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