薄皮クリームパンをカットしたナイフについて。
昨日の記事の薄皮ミニパンの写真を見て、すい丸さんが
「ところで、虫主婦さんちの包丁 何その切れ味!?何故パンが潰れない?」というコメントがあったので、
この包丁というかナイフのことを。
コレ、ブランドは Victorinox の スイスクラシック というキッチン用のナイフ。
Victorinox といえば、このマルチナイフ(アーミーナイフ)が有名。↓ あと、腕時計も
↑ このナイフは、トマト・ベジタブルナイフという名前なんで、ほんとは野菜用なんだろうけど、
ウチではケーキや小さいパンを切る時や、切り口きれいにしたいとき使っている。
包丁ほど大きくなく、ブレード部分は11センチほど。
最初、ものすごく切れ味が良くて、うっかり刃先に触れてスパッと指先が切れてしまい、大惨事になったこともある。
(指は詰めてません)
ピーラー(プチトマトも皮剥くのに便利、という触れ込みだった)もセットで購入したんだけど、
コレは全然使ってなくて、まだカバーついてた ↓
↑ ピーラーが縦向きなのね。。。
ピーラーとしては、100均の普通のピーラー使ってる(^^;
プチトマトの皮を剥くときは、だいたいピクルスにするんで、数が多いんだけど、
冷凍して流水解凍するとツルっと剥けるので、ナイフ使わない。
トマト・ベジタブルナイフは、ブレード部に波型があるので、
パンや大福など、きれいに切り口を撮影したいときには、もってこいなのです。
ちなみに、食パンを切る時は別の大きいパン切りナイフを使うのだけど、
メーカーを見てみたら、Wenger というブランドだった。
これもスイスのメーカーで、2005年に、Victorinoxに吸収合併されてしまったそうだ。
スイスの二大アーミーナイフメーカーのナイフを両方持っていたことに、初めて気づいた。
すい丸さんに言われなかったら、全然わからなかったねぇ
すい丸さん、ありがとう~
どうも、遅くなりました。ちょっと茅ヶ崎にいませんでした。
十徳ナイフ、そう言ってたわ~(^^
確かに、普通の包丁だとつぶれそう。なんで波があるといいんでしょうね?
分かってないけど使ってる。
こんな素敵なナイフでカットしてたのね。
このスイスのマーク🇨🇭の十得ナイフ(言い方古い)確かウチにもあったはず。
そこのなら本当に切れそうだわ。
断面 めっちゃキレイでビックリしたわぁ!!
そーなのよね、トマトの皮も剥けるってうたってるピーラーあるけど、普通に包丁とか湯むきの方が簡単なのよね(笑)
ウチもなんだかんだと100均のじゃがいもの芽をくりぬけるアレが一番良い。
ウチにも確か パンを切るナイフ あったわ。今度それで切ってみようかな。
今朝 薄皮パンを切ったのは 菜っ切り包丁(笑)
そりゃ潰れるわな。