先月行ったフレンチレストランの前菜。
メロンと白きくらげ、フェンネルを添えている。
メロンの緑が優しい。
メロンは、フレンチでは野菜とみなされているそうだ。
だからこれはデザートではなく、前菜。
デザートは、こちら↓
ミントのアイスクリーム、桃のジュレ、桃の実のスライスが敷かれている。
さて、ぐっと庶民的に、「鎌倉グミ」。「鎌倉組」ではありません。
もらった駄菓子。
鎌倉の長谷にある駄菓子屋さんで、通販もしているらしい。
絵のついた紙をはがすと、緑色の大仏様の形のグミ。
貰ったのは緑色だったが、緑以外にもあるようだ。
我が家の緑。
↑収穫したシカクマメと白ゴーヤ。
ゴーヤは緑色のあばしゴーヤも収穫、昨日食べた。
そして海辺の緑。
雑草なんだけど、つぶつぶの緑がかわいらしかったので撮影。
コアカザかな?
花が終わり、実が熟すと色づくようだ。↓
つぶつぶ系が苦手な方には、すみません。
我が家のは今年、まん丸で大きい、乳緑色のヤツです。
(名前忘れた)
白いのは苦味も少ないのかな?
最後のつぶつぶ。
おママゴトに使いたいです♪(笑)
白ゴーヤ、苦味は。。。気持ち少ないかな~
気のせいかな~(^^ゞ
というくらいです。
乳緑色?!それも苦味がマイルドっぽいですね。