虫愛でる主婦の日記

茅ヶ崎在住25年を超えました。
このブログも20年目を超えました。よく続くねぇ

ジモト栗

2012-10-06 22:14:30 | 手作り
 
今年最初(?)の渋皮煮。

あく抜きの時やゆでこぼしの際、
煮汁がマットな色で白っぽいのが気になったが、
最後の砂糖を入れて煮あげるときは透明な煮汁になった。





今年も利平栗を使用。

この利平栗は、地元湘南産。

利平栗は少し価格が高いけど、まん丸くて粒が大きい。

実は熊本県産のものでもっとサイズのでっかい栗があったけど、
1キロ2000円もした。

(ちなみに栗の産地ナンバーワンは茨城県で、熊本は2位。まうごつすごかけん!)


今回は、ヒジョーに鬼皮がむきやすい栗だった。
手で簡単にむけるくらい。

おかげで渋皮を切ってしまうことも少なかった。

もともと実が少し固かったのも、煮崩れや破裂ゼロになった理由だろう。

出来上がりは『ほっくり』感があって、それはそれで栗らしいんだけど、
シロップ煮のような『しっとり』感がでなかった。

もう少し煮汁に漬け込む時間が長いと、しっとりするかもしれないが。


毎年、なにかしら不満があって、
『完璧!』になったことがない。

今年はもう一回くらいやろうかなぁ






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