虫愛でる主婦の日記

茅ヶ崎在住25年を超えました。
このブログも20年目を超えました。よく続くねぇ

鴨料理蕎麦処 榮屋

2023-07-03 07:00:00 | 日記

 

茅ヶ崎の香川にあるお蕎麦屋さん。

 

ずっと行ってみたくて、昨日やっと予約して行ってきた。

(Instagramもフォローしている)

 

そば処 榮屋

 

ここは美味しいお蕎麦のほか、京都産の鴨を使った一品料理などもあって、

地元でも人気のお店。

 

お蕎麦の粉は北海道十勝産、鴨も京都産となかなかのこだわりがある。

 

人気メニューの【石焼鴨せいろ】をいただいた。

石焼鴨 とはお膳に加熱されて出てくる富士山の溶岩石プレートで、鴨肉を自分で焼きながら食べる、というもの。

 

 

つけつゆ(温かい)にも鴨つくね、柚子の香り高い。

コーヒーミルが出てきて、コーヒー豆じゃなくて実山椒を自分で挽いて、

挽きたてをいただくことができる。

 

鴨肉は鴨肉の皮(添えてある)を焼いて出た油で焼く。

とても柔らかくて、こんなに美味しい鴨肉久しぶり!

焼いた後岩塩で食べるもよし、

そばと一緒につけつゆに入れて食べるもよし、

小さくなってカリカリになった皮も美味しい~!!

 

この日は気温も高かったので、熱い溶岩プレート(遠赤外線大放出)で汗かいた。

真夏には、おろしそばのほうがよろしいかと。。。

 

ちなみに同行していた夫は【薬膳そば自然薯入り】を注文。

これも、たっぷりの香草(シソ・茗荷・カイワレ菜・スプラウト)とねっとりおろした自然薯&スライス自然薯で、

美味しそうだった。

 

次は海老おろしそばを食べてみたいなぁ

リピート必須。

 

 

 

 

 


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