ハマの女王erimaさんのお友達・まきまきさまから頂いたおみやげ。
こういう瓶があると、オサレーな感じだね。
この乾燥ハーブがどっさり入っている瓶に、ワインビネガーなどを入れておくと、
自然にいい感じのハーブ酢になるわけだ。
我が家のワインビネガー、ミツ〇ン白ワインビネガーが少ししかない。
ミツ〇ンかぁ…ちょっとなぁ~
いや、別にイヤというわけではない。
友人のご主人の会社なので贔屓にしているが。
せっかくだから高級品で作りたい。
とは言っても、お酢の高級品って、純米酢とか?わからん。
一応、茅ヶ崎にもある(!)「成城石井」に行ってみる。
そこで、フランス・ペルシュロン社のプレステージビネガーとかいうのを選んだ。
なんかかっこいい瓶で、一番普通のワインビネガーだったから。
ドレッシングをはじめ、あらゆるお料理にご利用になれます。
って書いてある。
量もちょうどいい?かな?
注ぐ時に、ワインボトルと同じ音がする。
うふふ~高級そう~
これを数時間置いておけば、ドレッシングにいいハーブビネガーの出来上がり!
……ドレッシングを作るのって、ハーブビネガーのほかに、
オリーブオイルは入れようと思ったけど。
あとはどんなのを入れたらいいかなぁ
料理のカンが全くないので思いつかない。
というわけで、最終編はまだ終わらない。
以下続く!!
でも、トポトポトポってワインと同じ音がする成城石井のビネガー、すごくいい感じ♪
erimaちゃんから頂いたオレンジビネガーは、オレンジの風味を活かしたいからハーブと合わせるのは勿体ないですし。
ドレッシング、ちゃちゃっと手作りするとカッコいいし、やっぱり買った物とは一味違って美味しいですけどね。自分の限られた知恵だけで作ると、なかなかバリエーション増えないですよね。
オリーブオイルの他に、黒胡椒、こくを出すために砂糖少々などを加えてみたらいかがでしょう?
今日ハーブビネガーでドレッシング作りました。
いただいたハーブソルトも入れましたが、ハーブの香りが良くうつって、特に何かを入れなくてもいい感じでした。
こういうときはドライハーブのほうがいい香りですね。