コメント
なるほど、、
(
SDTM
)
2005-12-15 10:06:30
★ 出来上がったのを綺麗にアレンジして
撮影した画像は素晴らしいですね。
やっぱプロの撮影なんでしょうか?
SDTMもケーキを撮影していますが
なかなか旨く撮れないので
妻から文句を言われます。
テリーヌ
(
misa
)
2005-12-15 10:42:27
こんな簡単にできるんですね~ビックリ。
田舎モノの私はテリーヌと言えばホテルのレストランで食べるものっていうイメージ。
こんなのを作って出したら、うちの家族はビックリするだろうな・・・
きっと最初の言葉は『何これ???』だと思います
お魚を使ったお正月料理
(
ハバネロ
)
2005-12-15 13:45:07
「明日はお魚を使ったお正月料理」とあったので、なんだろう、お魚を使ったお正月料理って?田作り?西京焼き?なんて想像していましたが、テリーヌでしたかっ!
…って、ローストビーフ、エチュベ(←覚えたて言葉を連呼する)、ときたら、続く魚料理も洋風だって気が付かんかいっ(と自分に突っ込む)。
フープロではんぺんを使ってテリーヌ作りは、何回か経験有りますが、今回ご紹介のレシピは、材料がとってもシンプルな所が気に入りました。
私は今まで余計なモノを投入しすぎていたのかもしれません。
このレシピで作ってみます。
ところで、昨日の問いかけにお答え下さってありがとうございます。
「酸味と甘みがやはりかくし味の決め手になっていると思う」という庄司さんのコメントを読んで、やっぱり抜かずにレーズンも入れてみようと思いました(レーズンが食べられない訳じゃないのです。薬丸さんと同じで、お料理にフルーツが入っているのが苦手なだけなので)。
作ったら、感想を伝えに又やってきますね。
ところで、このBlogのお陰で、長年の「天保元年」の謎が解けました。
庄司お姉様と呼ばせて下さーい(笑)
テリーヌ作ってみました
(
sho
)
2005-12-17 01:22:26
今日、近所のスーパーへ 万札を握りしめ
ローストビーフ用の牛肉を買いに行ったら 売ってませんでした。仕方が無いので お肉は次回 お肉屋さんで買うことにして
今日は はんぺんと鮭を買って、テリーヌを 作ることに
思ったより簡単にできて、美味しかったです
自分のブログに 画像をのせてみたので良かったら見に来てください
ありがとうございました
(
sho
)
2005-12-17 13:10:34
画像を見て頂いただけでも スゴく
嬉しいのに、コメントまで頂いて 感激です
。テリーヌの中に入れたのは アスパラが無かったので いんげんにしました。本番は、庄司さんが作ったのみたいに きれいなのを作りたいです。
すぐたべたい
(
k
)
2006-02-28 22:40:33
早速はんぺんとサケ買って来ました
今から作ります。
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撮影した画像は素晴らしいですね。
やっぱプロの撮影なんでしょうか?
SDTMもケーキを撮影していますが
なかなか旨く撮れないので
妻から文句を言われます。
田舎モノの私はテリーヌと言えばホテルのレストランで食べるものっていうイメージ。
こんなのを作って出したら、うちの家族はビックリするだろうな・・・
きっと最初の言葉は『何これ???』だと思います
…って、ローストビーフ、エチュベ(←覚えたて言葉を連呼する)、ときたら、続く魚料理も洋風だって気が付かんかいっ(と自分に突っ込む)。
フープロではんぺんを使ってテリーヌ作りは、何回か経験有りますが、今回ご紹介のレシピは、材料がとってもシンプルな所が気に入りました。
私は今まで余計なモノを投入しすぎていたのかもしれません。
このレシピで作ってみます。
ところで、昨日の問いかけにお答え下さってありがとうございます。
「酸味と甘みがやはりかくし味の決め手になっていると思う」という庄司さんのコメントを読んで、やっぱり抜かずにレーズンも入れてみようと思いました(レーズンが食べられない訳じゃないのです。薬丸さんと同じで、お料理にフルーツが入っているのが苦手なだけなので)。
作ったら、感想を伝えに又やってきますね。
ところで、このBlogのお陰で、長年の「天保元年」の謎が解けました。
庄司お姉様と呼ばせて下さーい(笑)
今から作ります。