コメント
 
 
 
なるほど、、 (SDTM)
2005-12-15 10:06:30
★ 出来上がったのを綺麗にアレンジして

  撮影した画像は素晴らしいですね。



  やっぱプロの撮影なんでしょうか?



  SDTMもケーキを撮影していますが

  なかなか旨く撮れないので

  妻から文句を言われます。
 
 
 
テリーヌ (misa)
2005-12-15 10:42:27
こんな簡単にできるんですね~ビックリ。



田舎モノの私はテリーヌと言えばホテルのレストランで食べるものっていうイメージ。

こんなのを作って出したら、うちの家族はビックリするだろうな・・・

きっと最初の言葉は『何これ???』だと思います
 
 
 
お魚を使ったお正月料理 (ハバネロ)
2005-12-15 13:45:07
「明日はお魚を使ったお正月料理」とあったので、なんだろう、お魚を使ったお正月料理って?田作り?西京焼き?なんて想像していましたが、テリーヌでしたかっ!



…って、ローストビーフ、エチュベ(←覚えたて言葉を連呼する)、ときたら、続く魚料理も洋風だって気が付かんかいっ(と自分に突っ込む)。



フープロではんぺんを使ってテリーヌ作りは、何回か経験有りますが、今回ご紹介のレシピは、材料がとってもシンプルな所が気に入りました。

私は今まで余計なモノを投入しすぎていたのかもしれません。

このレシピで作ってみます。



ところで、昨日の問いかけにお答え下さってありがとうございます。



「酸味と甘みがやはりかくし味の決め手になっていると思う」という庄司さんのコメントを読んで、やっぱり抜かずにレーズンも入れてみようと思いました(レーズンが食べられない訳じゃないのです。薬丸さんと同じで、お料理にフルーツが入っているのが苦手なだけなので)。



作ったら、感想を伝えに又やってきますね。



ところで、このBlogのお陰で、長年の「天保元年」の謎が解けました。

庄司お姉様と呼ばせて下さーい(笑)
 
 
 
テリーヌ作ってみました (sho)
2005-12-17 01:22:26
今日、近所のスーパーへ 万札を握りしめローストビーフ用の牛肉を買いに行ったら 売ってませんでした。仕方が無いので お肉は次回 お肉屋さんで買うことにして今日は はんぺんと鮭を買って、テリーヌを 作ることに 思ったより簡単にできて、美味しかったです自分のブログに 画像をのせてみたので良かったら見に来てください
 
 
 
ありがとうございました (sho)
2005-12-17 13:10:34
画像を見て頂いただけでも スゴく嬉しいのに、コメントまで頂いて 感激です。テリーヌの中に入れたのは アスパラが無かったので いんげんにしました。本番は、庄司さんが作ったのみたいに きれいなのを作りたいです。

 
 
 
すぐたべたい (k)
2006-02-28 22:40:33
早速はんぺんとサケ買って来ました

今から作ります。
 
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