いつもの 井原市のパン屋さん(mon-chou)に学びに行ってきました
今回は
シナモンロール・チーズクリームのせ
カレーウインナーロール
でした
一つの生地を 途中で分割して プレーンとカレー生地にするんです
なので 意外と簡単!
くるくる巻く が
今回の共通の仕上げでして・・・
あ~こうやるんだ・・・って解ったこといっぱい(笑)
作業も楽しくてするする作れちゃいました
パンをこねるのが久しぶりで・・・(家ではホームベーカリーの捏ね機能を活用したり、捏ねないタイプのパンを作ったりしてました💦)
やはり 手ごねは楽しいな♫と感じた1日でした
シナモンロールは 贅沢にも(!)マスカルポーネとクリームチーズを合わせたクリームを仕上げに ドン☆と乗せました
このクリームが 甘さ控えめで大人のシナモンロールって感じに出来上がり
大満足でした♡
大概 アイシング(砂糖衣)をかけてあって 結構甘かったりするので、今回のシナモンロールには驚きがありました。
美味しいですよ~♡
カレー生地で作ったウインナーロールは成形がとても勉強になり、色々アレンジ出来るなあと 楽しみが増えました
今回、てん主の生地だけ発酵が遅れて先生にお手間をおかけしてしまったのですが、発酵の見極めも学べた気がしています
個体差でますよね💦・・・
でもまだ パン作りのなぜ???が 今ひとつ理解できていないところもあり 逆に ますます楽しくなっているてん主でした(笑)
これらは比較的簡単に お家でも作れると思うので 近いうちに復習しようと思うてん主でした