ブログはじめました!

定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2024年10月17日 生の芋がら

2024年10月17日 | 自治会

生の芋がらを頂きました。

乾燥した芋がらならいつでも食べられるが、生は今しかないよと言われ、持たされたようなもの。 
湯がいてらっきょ酢に漬けたものを食べさせられて、その気になって頂きました。

まず、鍋に入る長さに切って茹でます。 食べてからネットで調べて分かったことは何回か茹でこぼすとのこと。 1回で済ましたのでややあく抜きが甘いので苦味がありました。


酢味噌を作って和えました。


シャキシャキとして美味しく戴きました。
そのうちに干した芋がらが手に入ったら、また作ろうかな?
ただ、個人的には買ってまで作るものではないかな?
でも、懐かしい味です。

- 以上 -






最新の画像もっと見る

コメントを投稿