結婚2年目からの記録

新婚からつけとけばよかった…ですが今からでも毎日の記録を残せたらと思います。

クロメバル★牡蠣★サザエ★ハタハタ

2011年02月22日 | 明石のお魚

とれピチ
今年初かな??
ずーーっと行きたくってたまらなかったとれピチ♪
いつもは金曜日に行くんですが、今日は火曜日。
売ってるお兄ちゃんが違えばお魚の並べ方、売り方もずいぶん違うもんです。
そして、『金曜日のにーちゃんとは違うから!!正直に言うわー!!』 とかなんとか(笑)
色々お話してくれて、たくさんおまけしてくれました♪

たくさん買ったハタハタは鮮度がすぐに落ちるのでその日のうちにお鍋に♪
まぁ君も離乳食はハタハタ入り雑炊でした♪
他のお魚はお腹を出してキッチンペーパーを詰めておけば翌日、翌々日でもスーパーで買うのより新鮮です
VIVAとれピチ\(^o^)/

クロメバルの塩焼き、椎茸の塩焼き
蓮根饅頭、海老、銀杏、野菜入り
美味しい播磨のお豆腐
菜の花の胡麻和え
サザエの肝和え

クロメバル&椎茸
小さいけど肉厚椎茸は日本酒とお塩を振って焼いただけ♪ ピチピチ跳ねてたお魚は小さいけどプリップリ♪


肝を醤油で溶いたのをかけたサザエ。
昨日も食べたけど一個だけ頑固にフタが開かなかったので今日も同じメニューでした。
コリコリ美味しく食べ易いです\(^o^)/


ハタハタ雑炊
昨日のハタハタ鍋の残りはランチに雑炊にしたんですが、旦那様は食べてないのでお出汁をよけておきました。
〆にちょうどの量でした♪


当日に調理しながらキッチンでチュルっと頂いた牡蠣
旦那様はアレルギーなので食べれないし、私だけのスペシャルランチにと買ったけどバタバタして食べれなかったので夕方にチュルりと頂きました♪

生にレモンと岩塩


少々焼き過ぎ焼き牡蠣
 
久し振りに貝を開けたのでちょっと身がくずれちゃったけど、味はおんなじ♪
おいちぃ…幸せ~
日本酒
があればもっと幸せ…
ですがノンアルコールビールで我慢我慢。。

さて、卒乳して前みたいにグイグイ飲めるのは何時頃なのかな?
以前みたいな量飲めるのかな??
以前みたいな量飲む必要はないんですけどね… 


とれピチ

2010年10月08日 | 明石のお魚

写真撮る前に捌いちゃったし海老とか撮り忘れちゃった
まぁ君がご機嫌さんの間に急いでするので色々忘れがちです…

本日の仕入れ
・ツバス
・丸鯵
・穴子 2匹
・卵持ち甘エビ
・川津海老
 
どれも新鮮!!
川津海老は飛び跳ねてます♪
これで1100円!!安っ!!!

帰宅し捌いてて気が付くともうお昼!!
腹ペコだからご飯食べたいのにまぁ君もお腹空いてるみたいで、私のランチは2時前になってしまいました…
かなりガッついたお昼ご飯
よっぽどお腹空いてたのか甘海老はボウルのままで失礼
それでもしっかり撮影してるのは不思議です…

獲れたて鯵の海鮮丼
ツバスの中落ち付き
卵持ち甘海老

お昼から豪勢ですが、今晩は旦那様の帰りが遅いので私の分は先に食べちゃってるまでです。
一人で贅沢してる訳じゃあないんですよ!

晩ごはん
夜は22時過ぎに帰宅した旦那様。
夕方、やっと寝付いたまぁ君と一緒にお昼寝してたらインターホンで起こされて
まぁ君も起きちゃって親子で
その後超不機嫌なまぁ君をあやすのに必死で旦那様のご飯の支度が全く進まずに旦那様をお迎えしてしまいました
そして写真撮る暇もなく晩ごはん。
ちょっと不機嫌だった旦那様ですが、私もろくに食べてないと知ってからは優しくなりました。
あぁよかった。
献立は、
お刺身
・卵持ち甘海老 ・ツバス
湯豆腐のきのこあんかけ
ほうれん草のお浸し
以上…
他にも仕込んであったのですが、空腹過ぎてか時間が遅いからかもういいと言われてしまいました
忙しかった今週の〆ご飯なのに…ごめんね


今度こそ最後のとれピチ?!

2010年07月06日 | 明石のお魚

もう行けないだろ~っと思ってましたが行けちゃいました
というよりも明石に住んで2年も経つと週一で美味しいお魚食べたくなる体になってしまってるようです…

旦那様の好物『つばす』         とらなんとか。名前忘れちゃった
   
川津海老


『産んだらしばらく来れない』て話してたからか、おまけしてくれたみたいです♪
火曜日、金曜日がとれピチDAYなのでもしかしたら金曜日も行っちゃうかもよ(笑)

みなさんも我が家に遊びに来る事があれば火曜日、金曜日狙いで来て下さいね
それ以外の曜日でも魚の棚で仕入れてくるので、明石の美味しいお魚期待してて下さい♪


亀の手とソウダ鰹

2010年06月08日 | 明石のお魚

今週のとれピチ

今朝は旦那様と一緒に駅までwalking、お見送り後海に行きました
一人で歩くとやっぱり30分しか経ってません…

帰宅して一息ついて、播磨のとれピチに。

朝一番なのでお魚の種類もいーっぱい♪
こないだテレビで見たばっかりの『亀の手』!!
スペイン北部では高級食材らしいですがこちらではg150円♪
ソウダ鰹も初食材で、今夜の晩ごはんが楽しみです♪

亀の手                   ソウダ鰹
 
丸鯵                      赤ベラ
 
うろことエラ、お腹を出してキッチンペーパーを詰めておきます。
鰹のアラは潮汁用に霜降ってスタンバイ♪
お刺身用のはサクにして、皮は食べる直前に引きます♪

旦那様は残業の日なので、鰹の鮮度が落ちそうで心配です。。
せっかくの朝採れなのに…
早く帰って来てね~


とれピチの魚達

2010年06月01日 | 明石のお魚

久し振りにとれピチに行ったので沢山買っちゃいました

小さい鯵は捌いてお刺身&なめろうに
 

羽が立派飛魚


サゴシはお刺身とキズシ、竜田揚げに


スルメイカ、丸ごと煮と冷凍保存


ハリイカ(墨イカ)お刺身に、ゲソは冷凍保存     お目当てのイカ墨はソースに
 

久し振りに沢山捌いたので疲れちゃいました
毎週お魚捌いてた頃よりも腕が落ちたかも…
魚はホント『習うより慣れろ』です。


とれピチ

2010年04月09日 | 明石のお魚

今週のとれピチ

サゴシさん
頭落としちゃったけどちょっと小さなサゴシさんです。
三枚におろして『加熱用』と『〆る用』に


桜鯛
こちらはお刺身用の冊にしちゃった後です…


そして出たアラ
えっ!多いって?!
それはそれで豪華な『アラ汁』『鯛飯用のお出汁』『兜焼き』になるのです♪
小さいけど白子も付いてました♪


しゃこ
ピチピチ活きてます♪


とれピチ

2010年03月26日 | 明石のお魚

今週のとれピチ

いつもの兵庫県漁業協同組合連合の移動販売に行ってきました♪
とれピチのお魚はホントに新鮮♪
でも今日は不漁だったみたい。
天候悪かったもんね。。
仕方なくお刺身用は断念して他のを買いました。

きんき


蛍烏賊


~牡蠣


どれもとっても新鮮♪
播磨までわざわざ行く甲斐があります♪

さぁ今晩は何にしようかな♪


鰈の一夜干し

2010年03月19日 | 明石のお魚

鰈の一夜干し

とれピチで沢山買いました。
芝エビ、小さい鰈、鯵、煮干し、何か忘れちゃった朝捕れ魚♪
小さい鰈はお腹を出して塩水とちょっとお酒に漬けて干しました。

去年までは隣が田んぼだったのに、今はこんな3階建てマンションが
それでも干しちゃいましたが美味しく出来るかちょっと心配です。。