晩ご飯 シュウマイ。

神奈川県民御用達、崎陽軒の、肉がみっちりと詰まった小さなシウマイも美味しくて好きだけど、手作りのはジューシーなのでそれも良き😄
見た目気にせずたくさん詰めます。
タネだけ作って冷蔵庫にいれてたんですが、気付くと次男が帰ってくるまで15分しかなかったので,7分で詰めて8分レンチン。25個くらいだったかな。
詰め方が甘くてあちこち崩れていて…なんかベチャって見える。でも味はおんなじ!
蒸すのが面倒で、うちはもっぱらレンチンで仕上げ。白菜で皮がくっつかないようにするといいってどこかで見たので,皮の間に白菜を挟み込んでいます。
玉ねぎ多めに入れたけど,これなら息子たちも嫌がらずに食べてくれるので😊
へたにグリーンピース乗せると、息子たちは"グリーン爆弾乗ってる"ってガックリしちゃうので、乗せませーん。
寒くなってきたし、風邪とかインフルとかかからないためにも、野菜をたくさんとれるメニューを続けなくては💪
市役所などの用事を済ませて帰宅し、シュウマイ作りながら,小さなフライパンでパンの耳を揚げて。
これ手が止まらないやつ‼️
ジップロックで砂糖まぶせばまんべんなく、かつ無駄なく👍

さっきもこの記事あげちゃったのよ。ダブっちゃってごめんなさい🙏
近所にサンドイッチ屋さんがあって、私が子供の頃から食べていたんだけど,パンの耳をでっかい袋で50円で売ってる。
昔は20円だった笑
貧乏おやつだなんて言わせないわ!だって美味しいんだもの!
あとはミキサーしてパン粉にして小分け冷凍。残りの耳はパンプティングにでもしようかな。
もちろん、サンドイッチも買いましたよ。コロッケサンドをおやつにして、次男はミニバス🏀練習に行きました!

黄色いのがうちの次男。
私もちょっとだけ見にいきました。ほんっと久しぶりだ〜
こんなことができるのも今だけ,母のことが頭をよぎる。
本来、お菓子とかご飯とかお弁当とか毎日書きたいのに、最近ほんとに介護ばっかりになってしまってたな。
母ちゃん入院中はあんまり介護のこと考えないようにしよ。無理だと思うけど。