見出し画像

港cafe〜☕️

2024/12/09 ひき肉

今日の仕事は休み💕
通常、毎週月曜日は休みにするようにしてるので,ここで、例えば通院を入れたり,母の面会を入れたり,野暮用を済ます用にしています。土日に仕事があることも多いので,月曜日に一気に、週末こなせなかった買い出し🛍️お掃除🧹お洗濯🧺 ということになったりもします。

今日は、久しぶりに兄の顔を見に行った後,ドラッグストアへ。

なんだか知らないけど同じドラッグストアが市内にいくつもあって(いま調べたら市内に17店舗もあった👀),店によって少しラインナップが違うため,普段あまり行かないところへ🚗。

帰りに,母校の高校の前を通って,思わず停まってしまった。


そうそう、この銀杏並木。
私と,長男にとっても母校なので、息子に写真を送る。

なんのドラマか知らないが,昔、吉田栄作がドラマでここでのシーンを撮ったらしい。



次男は月曜日は部活がないため,帰ってきてから練習をしてました。
手が痛いので参戦はせず,応援のみで。







動画を切り取りました。




さて。
年末年始はどうしても色々お金もかかるわけだけど,今月、半分しか働かない私は、来月の給料が半分だと考えると節約モードONでやっていかねばならない!
比較的安いのが、ひき肉と鶏肉かしら。
主婦の味方の豚コマはすぐ固くなるし,固くならないための処理がめんどくさいのであんまり好きじゃなく。

今日はひき肉でミートソースにしました。
粉チーズがないので、モッツァレラチーズをレンチンして、タラリとかけました。
チーズが柔らかいうちに急いで食べたので画像ありません😅


そういえば、御宅の焼きそば,お肉は何が入ってますの??
うちは8割豚バラ,2割ウインナーの焼きそばにすることが多いんですの。

うちの母の作る焼きそばは、必ずひき肉だったのよね。
これがまた……美味しくなくて(笑),野菜はほんの少し、ひき肉は固まってるとことポロポロなとこが入り混じってて,固いところは無味だし、ほんとに
美味しくなかった(2回目)。

友達の家にお泊まりした時に食べた普通の食事にえらく感動して、よその家はこんなに美味しいご飯を食べているのかと衝撃。
子供の私は,将来絶対美味しいご飯を作ろうと思ってて,反面教師で調理の資格をとった。

父は、私と同じO型で,美味しいものが大好き。
母が怒るのを無視して、よく外食してましたね。お寿司とか鰻とかラーメンとか……羨ましかった。
母は、父に怒るほど,自分の料理が美味しくない自覚はなかったのだろうか。。。
私が小学生のときにはパートをしてたけど,帰りに必ずお惣菜を買ってくるようになって、衣がふにゃっとしたコロッケ,こんなのが毎日並んだんだよね。

同じ母になって思うのは,私だって働いてるし疲れるけど,もーちょっとマシなもの作ってるわ ってこと。
コロッケなんかまず買わないし,焼きそばをひき肉で作るとしたら,絶対美味しく作れる自信があるもの。


人は,苦手なことは色々だから、別に責めてるわけじゃないけど,私には"お袋の味"が全くなくて,どうやら私の味を娘に引き継いでいくことになります🍳


なんでこんな話になったんだか、今日の題名は何にしようか_φ( ̄ー ̄ )



ひ、ひき肉??








コメント一覧

まーちゃん
やきそばにひき肉を入れるのは,母だけだと思ってた‼️衝撃🫨‼️
結構メジャーなんですかねぇ。
うちの息子も料理男子になってほしいなぁ🏀
xxkaminosizukuxx
ナイスシュート👍

私はもやしと豚ひき肉かな〜
家で自分で作るの好きだし😉

贅沢はしたい方がすれば良いのさー
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る