おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

大好き! シャトルシェフ

2011年09月15日 18時06分49秒 | シャトルシェフレシピ
今日は、駒込の女子栄養大学でのお仕事です。
『栄養と料理』今年の1月号で、巻頭特集の「福を呼ぶ食卓」で
料理をさせていただいたご縁です。

今回は、私の大好きな保温鍋「シャトルシェフ」
広報記事で参加させていただきました。


女子栄養大学の調理実習室はとても広々としています。

ここで、2品の料理を作りました。

こんな材料で、ポトフと炊き込みご飯。
定番メニューです。

まずは、豚もものかたまり肉を切って、塩、胡椒し、鍋にいれ、
保温します。
野菜は、ごろごろ大きく切るので、手間なしです。
お鍋にお任せし、食器庫へ連れていってもらいました。
側に着いていなくてもいいから、とってもラクです。


器と

クロスをライターさんに選んでもらいました。

実習室では、栄養学の先生が官能テストを行っています。
初めて見るので、興味津々。
色々教えていただきました。

同じ内容、条件で、シャトルシェフと普通の鍋で調理し、
食味やエネルギー効率を調べます。
豚バラ肉の煮込みとじゃがいもの煮付けです。


このようにわかならいよう2つにわけ、被験者が食べて
評価するのです。
さすが、女子栄養大学だと感心しました。

驚きの結果ですが、それは、『栄養と料理』11月号をご覧ください。

作った料理は、試食していただきます。


きれいな写真はプロのカメラマンさんが撮っています。


サーモス社の方がいらして、私は大感激です。
シャトルシェフの調理は簡単手間なしで、実は手持ちぶさた。
メーカーの方から色々お話しを伺うことができました。
サーモス株式会社マーケティング室の男性は、この鍋のことを
語り出したら、3時間でもたりないとか。
熱い想いをもって仕事をされる様子に、鍋好き、料理好きの私は
おおきな共感をもちました。

本社は東京にありますが、工場と研究開発部門は新潟燕市にある
そうで、もうひとつ大好きな鍋の会社、宮崎製作所と同じところ
なのだとお聞きし、またも感動。

広告宣伝課の女性は、3人のお子さんがいるママさんです。
朝、シャトルシェフに材料を仕込んで、帰宅したら食べられる
ようにしているそうです。
働くママの味方になってくれる鍋なんですね。

沢山お話しを伺い、全部ご紹介したいですが、長くなりますので、
一つだけ。
これは、昔から使っている鍋です。

裏は、こんなふうです。

ちょっと変な鍋底ですが、これは、直接火にかけられないよう
どんなむきにしても五徳に乗せられない形なのだそうです。
安全面への配慮にも感心。

新しい鍋は、実は、サーモスさんからこの仕事のために
提供していただきました。

お気に入りのキッチンカウンターにぴったりのデザインです。
この鍋の開発秘話も聞けて、今日はほんとうに楽しい1日でした。

『栄養と料理』11月号、楽しみです。






コメント (2)
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シャトルシェフで作るロールキャベツ

2011年09月04日 18時35分51秒 | シャトルシェフレシピ
◆ロールキャベツ レシピ

 保温鍋、シャトルシェフで作った手間なしレシピです。



[材 料]   作った分量です。8人分くらいでしょうか。
・豚ひき肉 500g
・玉ねぎ  大1個
・パン粉  1/2カップ
・卵    1個
・ナツメグ、胡椒
・こんぶ  30cm
・好みのきのこ 2パック
・にんにく 3かけ
・塩    小さじ2
・しょうゆ 大さじ4

[作り方]
①玉ねぎはみじん切りにしてボールに入れる。
②ひき肉、卵、パン粉、スパイス、分量外の塩少々を
 ①のボールにすべて入れて、よくこねる。
③キャベツは、芯をくりぬいて、鍋でゆで、葉をはがす。
 ここでは、15枚あります。
 芯は包丁でそぎ取る。
 (捨てずに使いましょう。今日はせん切りにして
  サラダに入れました。)
④②の種を15等分し、キャベツで包む。
 鍋に並べ、水をたっぷり入れる。こんぶを入れ、にんにくの
 粗みじん、きのこを加え、火にかける。
 沸騰したら、塩、しょうゆで味をととのえ、保温鍋に入れる。
⑤1時間保温する。
 ※保温鍋を使わない時は、30分ほどことこと煮る。
⑥器に盛り、青ねぎを散らす。

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2台のシャトルシェフ

2011年09月04日 17時48分10秒 | シャトルシェフレシピ
今日、新しいシャトルシェフが届きました。
仕事に使うために。

シャトルシェフはサーモス社が製造している保温鍋です。
実は、すでに1台持っていて、家でよく使っているのです。

手前のが新しい保温鍋で、後ろのが以前から使っているもの。
容量はほとんど同じですが、コンパクトになっています。
色合いも可愛いですね。

早速使ってみました。
家にある材料で、ロールキャベツを。
まず、キャベツを芯をくりぬいて、丸ごとゆでます。
これは、古い鍋で。



新しい鍋は、取っ手が大きく、とても持ちやすい。


材料は、豚ひき肉、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、マッシュルーム、
にんにく、こんぶ。
ひき肉500gで15個できました。


ひき肉と玉ねぎを混ぜるのに、シリコンのマッシャーが便利です。
おおかた混ぜてから、最後は手でこねます。


キャロットカラーの鍋に15個入れたら、あふれそう。

それで、2台に分けました。

10分加熱し、味をつけて保温鍋へ。
1時間でやわらかくなりましたが、夕食までそのままに。
冷めずに再加熱する必要がなく、ほんとうにいい道具です。

今年の春、ヨーグルトが品薄になったときには、この鍋で
牛乳から作りました。
暑い夏に麦茶を煮出すときにも使っています。

気に入った調理道具を使うには、とっても幸せです!

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