月の前半はお産が少なく、2階の入院室は、とても静かでした。
今週はお産が続き、一気に賑やかになり、大忙しです。
こんな助産院が大好きです。
朝、助産院に着くと。
院長床さんとご主人(私たちはお父さんと呼んでいます)が
仲良く並んで、洗い物。
ご入院が多く、ごはん作りも材料たっぷりで。
スライサーが大活躍です。
大根とにんじんのなますも、ささっと千切りに。
時間があれば、桂むきにして千切りにすると、つやつやして
美味しいのですが。
時間がなく、人数が多いときは、道具を上手に使いましょう。
ごはんが出来ましたよ~。
・黒米菜飯
黒米は、米2カップに対し、小さじ1ほど。
酢を小さじ2くらい加えて炊くと、きれいに発色します。
小松菜を混ぜて。
・ポテト茶巾のオーブン焼き
圧力鍋で、半分切りにしたじゃがいもと大きく切った
にんじんを、10分加圧。
マッシュして、酢、塩、胡椒で味つけし、ツナ缶を加えて、
ラップで茶巾に。
オーブン240度、予熱なし10分焼きました。
・大根とにんじんのシークワーサーなます
シークワーサーがあったので、絞って果汁を使いました。
茗荷、きくらげ、昆布も入れて。
・なすとかぶのもみ漬け
・紅玉りんごのコンポート
いつもながら楽しいごはん作りです。
今日も大急ぎで帰り、来週、岩手での、レジュメ作り。
新幹線のチケットもとれて、ほっとしました。
今週はお産が続き、一気に賑やかになり、大忙しです。
こんな助産院が大好きです。
朝、助産院に着くと。
院長床さんとご主人(私たちはお父さんと呼んでいます)が
仲良く並んで、洗い物。
ご入院が多く、ごはん作りも材料たっぷりで。
スライサーが大活躍です。
大根とにんじんのなますも、ささっと千切りに。
時間があれば、桂むきにして千切りにすると、つやつやして
美味しいのですが。
時間がなく、人数が多いときは、道具を上手に使いましょう。
ごはんが出来ましたよ~。
・黒米菜飯
黒米は、米2カップに対し、小さじ1ほど。
酢を小さじ2くらい加えて炊くと、きれいに発色します。
小松菜を混ぜて。
・ポテト茶巾のオーブン焼き
圧力鍋で、半分切りにしたじゃがいもと大きく切った
にんじんを、10分加圧。
マッシュして、酢、塩、胡椒で味つけし、ツナ缶を加えて、
ラップで茶巾に。
オーブン240度、予熱なし10分焼きました。
・大根とにんじんのシークワーサーなます
シークワーサーがあったので、絞って果汁を使いました。
茗荷、きくらげ、昆布も入れて。
・なすとかぶのもみ漬け
・紅玉りんごのコンポート
いつもながら楽しいごはん作りです。
今日も大急ぎで帰り、来週、岩手での、レジュメ作り。
新幹線のチケットもとれて、ほっとしました。