昨日は4人の赤ちゃんお誕生で、助産院は忙しく賑やかです。
研修生もいて、日曜日とは打って変わった沢山のごはん作りで、張り切りました。
・黒米入りのわかめご飯
・オートミールシチュー
定番です。
かつおと昆布のだしで。
玉ねぎ、にんじん、さつまいもとオートミールをことこと煮て、
最後に豆乳を入れる、味は塩のみ、というシンプルでヘルシーは
シチューです。
ブロッコリーも添えて。
・オーブン焼きにらじゃが
今日はじゃがいもだけをオーブンでこんがり焼きました。
みりんとしょうゆのたれににらをたっぷり入れて。
・あっさり春雨の柚子胡椒あえ
柚子胡椒が大のお気に入りです。
にんじんと小松菜で。
・かぼちゃ入りの白玉団子に小豆あん
小豆は鉄分も豊富で、利用作用もあり、産前産後のお母さんにオススメ。
ちょっとひと息入れるスイーツは砂糖は1人3g。
忙しいけれど楽しい助産院の仕事が終わり、帰り道。
おおお、おっ、木蓮のつぼみがほころんできました。
あちらこちらの木蓮、辛夷の蕾がほどけて、いっせいに花が咲く。
なんて自然は正直なんでしょう。
こちらは紅梅。
どこに出かけるわけでもありませんが、仕事帰りの街歩きが楽しい季節に
なりました。
歩みがとっても遅くなります。
研修生もいて、日曜日とは打って変わった沢山のごはん作りで、張り切りました。
・黒米入りのわかめご飯
・オートミールシチュー
定番です。
かつおと昆布のだしで。
玉ねぎ、にんじん、さつまいもとオートミールをことこと煮て、
最後に豆乳を入れる、味は塩のみ、というシンプルでヘルシーは
シチューです。
ブロッコリーも添えて。
・オーブン焼きにらじゃが
今日はじゃがいもだけをオーブンでこんがり焼きました。
みりんとしょうゆのたれににらをたっぷり入れて。
・あっさり春雨の柚子胡椒あえ
柚子胡椒が大のお気に入りです。
にんじんと小松菜で。
・かぼちゃ入りの白玉団子に小豆あん
小豆は鉄分も豊富で、利用作用もあり、産前産後のお母さんにオススメ。
ちょっとひと息入れるスイーツは砂糖は1人3g。
忙しいけれど楽しい助産院の仕事が終わり、帰り道。
おおお、おっ、木蓮のつぼみがほころんできました。
あちらこちらの木蓮、辛夷の蕾がほどけて、いっせいに花が咲く。
なんて自然は正直なんでしょう。
こちらは紅梅。
どこに出かけるわけでもありませんが、仕事帰りの街歩きが楽しい季節に
なりました。
歩みがとっても遅くなります。