おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

施設見学会 『浅草ほうらい』

2018年06月05日 23時00分39秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日はさくらの園に研修会参加をお願いして、浅草ほうらいの施設見学会に行きました。

南千住駅より徒歩10分。
東京都でも有数の大きな複合施設です。


東京都社会福祉協議会の幹事施設です。
施設長さんから丁寧なご説明をしていただきました。


次に施設全体を見学させていただきます。
高齢者、障がい者、子育てサポート事業とそれぞれ入所、通所、ショートステイの設備があります。
その規模とケアの細やかに、もうびっくりです。

見学会が終わると給食試食会です。
メニュー表もついた品数の多いお膳です。

ご飯は200g、みそ汁は大人数なので、具材は椀盛にし後で汁を注ぐというもの。
海老カツ、コロッケ。
付け合わせは茹でキャベツのドレッシングあえ。
生野菜、生果実は原則、なしだそうです。
こんにゃく煮付け、ごぼうにんじんあっさり煮。
冷凍野菜で。
缶詰の琵琶。
エネルギーは628kcalです。

就労継続支援Bは、近くの2棟で活動していました。
こちらは業者配達のお弁当。


10人の参加があり、それぞれの勤務施設の紹介や困っていることの問題共有をしました。
勉強になりました。

さくらの園の給食をよりよくするためにも、他施設の見学をしたいと、ずっと思っていました。
ご当地メニューをこんな風に掲示しています。

さくらの園でも郷土食メニューを取り入れているので、参考にしたいと思いました。

セレクトメニューも候補から利用者さんがシールを貼って決定。

この手法も是非さくらでも実行してみたいです。

さくらは施設面では問題もあります。
食洗機がないので、給食職員さんの負担はかなり大きいです。
しかし、食事内容はとてもいいと自負しています。
法人としての絶対評価も大切ですが、他施設の状況もみて、幅広く相対評価もし、よりよい給食を目指していきたいと考えました。
コメント
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