おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

春はどこまで 今日も助産院ごはん

2019年01月19日 17時30分06秒 | 助産院のごはん
まだまだ寒いですが、日がのびてきて、風もなくおだやかな日です。

助産院はお産が続き研修生もいて、とても賑やかで忙しい土曜日です。
こんなご飯を作りました。

昨日の「薬膳を楽しむ会」でもにんじんを沢山使いましたが、本日も。
なにしろ、キャロット・オカモトです。

・柚子ご飯
  柚子の果汁と皮の千切りを混ぜ込んだ香り高いご飯です。
  黒米を入れましたが、少し敷しかなかったので、発色がそれほどよくないのが残念。
  貝割れ菜もさっくり混ぜて。

・豆腐コーンスープ
  ホールコーンとクリームコーンをだしに入れてつぶした豆腐を入れます。
  ねぎは先の緑濃い部分は、ちょっと固めでしたので、さっと蒸し煮して
  最後に散らしました。

・蒸しにんじんサラダ
  今日は蒸し煮して甘みを出しました。
  玉ねぎ、大豆、コーンを入れて、レモン果汁を絞り、東都生協のマヨネーズで
  あえました。

・オーブン焼きじゃが
  定番です。
  オーブンでこんがり焼いたじゃがいも、にんじんを甘辛だれでさっと味をつけます。
  みりんを煮きってしょうゆを加えたたれです。

・ブロッコリーと白きくらげのごまあえ
  菊花を生で混ぜてあります。

・ラフランス、キウイ

助産院にしては大人数のごはんでした。

帰り道。
もうとっくに咲いているのを知っていましたが、毎日道筋に見当たらなかったロウバイ。

やっと見つけました。

春も近いですね。
コメント
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