おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

第19期産後ドゥーラ養成講座『乳幼児の食事と栄養・衛生管理』

2019年05月13日 15時18分09秒 | 食育講座
本日は社団法人ドゥーラ協会の第19期 産後ドゥーラ養成講座の仕事でした。

5日めの最初のコマでお話しました。
テーマは『乳幼児の食事と栄養・衛生管理と調理の基本』。

産後ドゥーラについては、一般社団法人ドゥーラ協会のサイトをご覧ください。

乳幼児の食機能の発達、食の安全留意点、幼児食や離乳食への取り分けを具体的に写真を用いてご説明をしました。
後半は、産後ドゥーラさんが食事作りをするときに欠かせない、食品衛生管理と食中毒予防のノウハウを事例を交えてお話しました。

いつもながら、熱心な受講生の皆さんです。

今回は、最後に30分、共有と分かち合いの時間を取りました。
これから産後ケアの仕事をなさるとき、正しい情報収集は欠かせません。
そのためには、1人だけでなくお仲間の知恵もお借りしましょう。
沢山の事例研究も必要ですね。

どうぞ、がんばってください。

今日の築地、公園のはくちょうげがきれいでした。


私にとって大変やりがいのある産後ドゥーラ養成講座の講師のお仕事、毎回少し緊張します。


帰りは、西武線直通の有楽町線に乗ってほっとして自分の仕事の振り返りをするのが習慣であり、癒やしでもあります。

所沢駅、大好き。
お〜、2000系が両方に。


6日間毎日違う所に出向いていました。
色々無事完了で、ほっとしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする