おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

さかもと助産所『ラクラク離乳食講座』

2019年05月24日 17時11分22秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
久しぶりのさかもと助産所です。
今回は3回連続の離乳食講座。

ママやパパの食事から取り分ける離乳食です。

出来上がりはママの一食。

あらら、ピンぼけ。
・かぼちゃご飯
・ごろごろ野菜と手羽元のポトフ
・ほうれん草の磯あえ
・りんご葛煮

ご飯にはかぼちゃがごろごろ。

炊き上がるとふんわり、やわらかくなって、赤ちゃんにつぶして、あげられるます。

皆さんの前でデモンストレーション。

蒸し煮したりんごに、片栗粉をとき入れたストレートりんごジュースを加えて加熱してとろみをつけます。

ペーストにしたり刻んだりして、赤ちゃんの月齢に合わせてあげましょう。




何を食べさせるか、だけでなくどのような環境であげるかも大事です。
食事を楽しんで、おいしいねと語りながら、食べさせてあげてくださいね。

ごはんが終わると赤ちゃん会議(交流会です)。
困ったことの解決、役に立った実践や情報をみんなで共有できました。

リクエストをいただき次回は、重ね煮の方法、魚メニュー、にんじん活用レシピなどを考えています。
沢山のご参加ありがとうございました。

さてさて急いで帰宅し、明後日、長野での「ワインと薬膳」のイベントの準備を始めます。
コメント
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