久しぶりのさかもと助産所です。
今回は3回連続の離乳食講座。
ママやパパの食事から取り分ける離乳食です。
出来上がりはママの一食。
あらら、ピンぼけ。
・かぼちゃご飯
・ごろごろ野菜と手羽元のポトフ
・ほうれん草の磯あえ
・りんご葛煮
ご飯にはかぼちゃがごろごろ。
炊き上がるとふんわり、やわらかくなって、赤ちゃんにつぶして、あげられるます。
皆さんの前でデモンストレーション。
蒸し煮したりんごに、片栗粉をとき入れたストレートりんごジュースを加えて加熱してとろみをつけます。
ペーストにしたり刻んだりして、赤ちゃんの月齢に合わせてあげましょう。
何を食べさせるか、だけでなくどのような環境であげるかも大事です。
食事を楽しんで、おいしいねと語りながら、食べさせてあげてくださいね。
ごはんが終わると赤ちゃん会議(交流会です)。
困ったことの解決、役に立った実践や情報をみんなで共有できました。
リクエストをいただき次回は、重ね煮の方法、魚メニュー、にんじん活用レシピなどを考えています。
沢山のご参加ありがとうございました。
さてさて急いで帰宅し、明後日、長野での「ワインと薬膳」のイベントの準備を始めます。
今回は3回連続の離乳食講座。
ママやパパの食事から取り分ける離乳食です。
出来上がりはママの一食。
あらら、ピンぼけ。
・かぼちゃご飯
・ごろごろ野菜と手羽元のポトフ
・ほうれん草の磯あえ
・りんご葛煮
ご飯にはかぼちゃがごろごろ。
炊き上がるとふんわり、やわらかくなって、赤ちゃんにつぶして、あげられるます。
皆さんの前でデモンストレーション。
蒸し煮したりんごに、片栗粉をとき入れたストレートりんごジュースを加えて加熱してとろみをつけます。
ペーストにしたり刻んだりして、赤ちゃんの月齢に合わせてあげましょう。
何を食べさせるか、だけでなくどのような環境であげるかも大事です。
食事を楽しんで、おいしいねと語りながら、食べさせてあげてくださいね。
ごはんが終わると赤ちゃん会議(交流会です)。
困ったことの解決、役に立った実践や情報をみんなで共有できました。
リクエストをいただき次回は、重ね煮の方法、魚メニュー、にんじん活用レシピなどを考えています。
沢山のご参加ありがとうございました。
さてさて急いで帰宅し、明後日、長野での「ワインと薬膳」のイベントの準備を始めます。