5月3日。憲法記念日。
豚薄切り肉は、酒、塩、しょうゆを絡ませて、片栗粉をふって、多めの油で焼きます。
そういえば。
去年、緊急事態宣言が出されて、風呂掃除に取りかかったのでした。
自粛生活で腰痛が出て、体脂肪率もアップ。
ひとつもいいことなくて、建て直しをはかりました。
掃除がマイブームになり、そして引きこもりはやめて、必ず散歩に出るようにしました。
この頃の「自分喜ばせメニュー」。
ご参考になりますでしょうか。
ちょっとご紹介します。
【豚肉となす、ピーマンのみそ炒め】
豚薄切り肉は、酒、塩、しょうゆを絡ませて、片栗粉をふって、多めの油で焼きます。
一旦、取り出します。
ピーマンはワタとヘタをつけたまま、4つ割り、なすは乱切りにして、肉を炒めたフライパンで強火で炒めます。
肉を戻して、みそ・みりん・コチュジャンを合わせて加え味つけします。
オイスターソースも回しかけて強火で炒め、出来上がりです。
2日の晩ごはんの全体。
3日のブランチ。
3日のブランチ。
【豆乳うどん】
つゆを作ります。
つゆを作ります。
白だしに水を加え、にんじんスライス、えのきを入れて煮ます。
濃いめに味つけし、豆乳を加えてつゆが出来ます。
茹でたうどんを水洗いし、よく水切りします。
丼にうどんを入れ、つゆを注ぎます。
九条ネギ(憲法記念日にふさわしいチョイス)の
小口切りと前日作った豚肉をのせます。
夏ならば、、
豆乳に白だしを入れてつゆにして、
冷凍うどんをレンチンし、
缶詰のツナときゅうりスライスをトッピング。
火を使わないで出来ます。
白だしは生活クラブのものがお気に入りです。
午後は近くの霊園に散歩に行きました。
昔から墓地が好きで、ひとりで旅する時は、必ず、土地の墓所を一巡りしたものです。
昔から墓地が好きで、ひとりで旅する時は、必ず、土地の墓所を一巡りしたものです。
この霊園には、欅と松が多いのです。
立派な欅を惚れ惚れと見上げました。
夜は2日がかりで「風と共に去りぬ」を。
数日前には、ブロガーさんに教えてもらった
数日前には、ブロガーさんに教えてもらった
「太秦ライムライト」を観ました。
映画と本があるので、ひとり時間も楽しめるのが、ありがたいです。