7月21日。
ワカメ菜めし これは定番
この頃気になる、厚岸のソフトみがきにしん。
今日もいい日。
日曜日、仕事は多いのですが、食数が
少ないので、ごはん作りはゆったりです。
いつもは作れないものにトライできます。
ワカメ菜めし これは定番
トマトと卵のスープ
かぶ千切りの塩昆布あえ かぶの葉散らし
粗挽きチキンメンチカツ オーブン焼き
油で揚げずにオーブンで。
鶏の薄切り肉を包丁で叩いてミンチに。
あらかじめ狐色に焼いたパン粉を
まぶして焼きます。
つけ合わせは、せんキャベツ塩麹蒸しと
2色のパプリカのマリネです。
ごぼう、手綱こんにゃく炊き合わせ
花にんじんと小松菜添え
だしをとった昆布も煮ました。
楽しいごはん作りでした。
日曜日は勤務助産師さんとも色々話せて
嬉しい日です。
さて、駅ビルで食材買ってリラックス。
でも荷物は重かった。
薬膳研究会の事務連絡もできたし。
晩ごはん。
この頃気になる、厚岸のソフトみがきにしん。
朝、塩麹に漬けてきました。
焼いて、切って、玉ねぎ、セロリと
エスカベッシュに。
ちょっと塩がきつすぎました。
美味しかったけど。
ほんとは三五八漬け作りたいんですが。。
鰻ご飯。
昨日実家で解凍した鰻の残りもらってきました。
もち米炊いて。
こちらは、夫の夜食です。
今日もいい日。
すごく暑かったけど。、
おはようございます♪〜
我が家は、まあなんとか
いい感じで流れています。
無理せずやっていきますよ♪〜
おはようございます!
さすが!って感じです。
いつもパワフルで感心しています❗️