おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

薬膳を楽しむ会 健脾補腎

2022年04月16日 08時28分00秒 | 薬膳講座
4月15日。
最高気温が12度と冬に逆戻りしたような寒い雨の1日でした。
今年初めての薬膳料理教室です。
会員の皆さんと久しぶりに会えて、ほんとうに嬉しい教室です。

基本の臓、脾と腎を補って養うことをメインテーマにして作りました。
身近な食材を使って、誰でも作れる台所薬膳です。

今日作ったもの。

グリンピースとレーズンのピラフ
手羽元のポトフ
温野菜のバーニャカウダ
 盛りつけは4人分です。
オレンジグミと果実の盛り合わせ
お茶は黒豆と棗で

野菜がたっぷりの材料です。

黒きくらげは国産を使っています。

会員の皆さん。





50代から80代まで。
50代の方々はまるでお嬢さんのように若々しい。
皆さん、とてもお元気です。
健康志向が高く、長年、食事に気をつけて暮らしていらっしゃっています。
それだけでなく、運動習慣も持っているのも健康作りの大きな要因だと、皆さんと会うたびに感じていることです。

バーニャカウダソースを作ります。

多めのオリーブオイルでにんにくを低温炒めして、アンチョビフィレ、牛乳、パルメザンチーズ、生クリームと一緒にブレンダーにかけます。
温めるポットはありませんが、熱々でなくても、とても美味しいです。
ソースを真ん中に置き、まわりに綺麗に配置した具材は、パプリカ、エリンギ、ブロッコリー、むき海老です。
パプリカとエリンギはオリーブオイルを絡ませて、220度のオーブンで10分焼きました。
帰経が脾と腎のものを選んでいます。

彩りも美しいですね。

今年も充分に感染対策をして、教室は開催したいと思っています。
皆さんに学ぶことが多く、いつも感謝しています。

今日は夕方前に1年10ヶ月ぶりに、国分寺にある、鍼灸院の『慈光堂』へ。
気血の巡りが悪く、冷え症状もあるので、鍼とお灸をしてもらいました。
やはりセルフメンテナンスでは無理。
とても癒されてました。
力を抜くのが不得意です。
すっきりして元気が出ました。





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2 コメント

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Unknown (siawasegohan_2009タカコさま)
2022-04-16 21:32:27
お二人80代です。誰かは内緒。
ホントにお元気です。
60代なんて、ひよっこって言ってもらっています。
尊敬している人生の先生です。
返信する
Unknown (タカコ)
2022-04-16 09:13:10
どなたが、80代?な、皆さん姿勢が良くってお若い。
あぁ~~頑張らなきゃ、、、
返信する

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