おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日は肌寒 助産院の元気ごはん

2022年04月15日 05時30分00秒 | 助産院のごはん
4月14日。
昨日とは打って変わって、肌寒い雨の1日となりました。

食数も多く大忙しの助産院キッチンです。

今日のお昼ごはんです。
ワンプレート風に。


・紅麹ご飯
・かぼちゃのポタージュスープ
  鰹節と昆布のだしがベースです。
  仕上げに豆乳を加えます。
・チキンミートローフ
・パプリカさっと煮ごまパラリ
・新玉ねぎの気巡りポテトサラダ
  にんじん、枝豆入りです。
・小松菜とえのきの磯あえ
・りんごとりんごジュースの葛ゼリー

食材がごろんと並んで可愛いこと。



おやつは。


バナナケーキ、バナナがたっぷり。

忙しい1日でした。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。^^ (タカコ)
2022-04-15 07:20:54
何時も驚きを持って見せて頂く助産院のご飯。
まず品数の多さ、カラフルさ、そして たくさん食器を用意されてること。
私の頃(半世紀近く前ですが^^;)こんなにカラフルではなかった。
ただ食べなきゃ、、見たいな食事だったような。
病院食って、そんな物って思ってたような気がする。
そう言えば、母の入ってた施設の食事も
初めに入った処の食事は田舎の素朴な食事でちょっと寂しいかな?でしたが、
その後、移った施設の食事は目にも嬉しいものでした。
それでも食べられなくって、、あ、話が脱線。^^;
お料理、参考にもさせていただき、楽しみにしています。
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タカコさま (okamoto)
2022-04-15 08:13:25
いつも拙いブログを読んでくださり、ありがとうございます!
コメントとても嬉しいです。
励みになっています。
助産院は、こじんまりとした施設です。
今はお産だけでなく、産後、育児に疲れたママさんの憩いの場として、自治体の助成も受けて、活動を広げています。
助産院のお食事で、体がラクになり、少しでも喜んでいただければと、頑張っています。
これからもよろしくお付き合いくださいませ。
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