◆巻き巻き紫蘇つくね レシピ
この頃マイブームの巻き巻きものです。
2.つくねタネを2つに分け、オーブンペーパーに広げる。
3.紫蘇をのせて、棒状に巻く。
4.オーブンペーパーでしっかり巻く。
5.オーブン予熱なし170度で25分焼く。
この温度だと焦げ目はつかない程度。
もう一か月がたってしまった。
この頃マイブームの巻き巻きものです。
細めに作るのがオカモト流。
【材 料】
ひき肉 240g
玉ねぎ 1/4個
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ
青紫蘇 6枚
タレ みりん大さじ2 しょうゆ大さじ1
【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにする。
ボールにひき肉を入れ、玉ねぎみじん切り、酒、みりん、しょうゆ、片栗粉を入れて、よくこねる。
2.つくねタネを2つに分け、オーブンペーパーに広げる。
3.紫蘇をのせて、棒状に巻く。
4.オーブンペーパーでしっかり巻く。
5.オーブン予熱なし170度で25分焼く。
この温度だと焦げ目はつかない程度。
ちなみに我が家はガスオーブンなので、電気なら設定温度は20度ほど上げるといいです。
かなり薄味なので、タレをかけるといいでしょう。
みりん大さじ2を小鍋中火でアルコール分を飛ばし(煮切りみりん)、しょうゆを加えて少し煮詰める。
スライスしたつくねにかけてもいいですが、一晩タレを絡ませてから、切り分けると、いい感じでした。
好みの野菜を付け合わせてください。
ここで使ったのは生のひき肉です。
スーパーなどで売っている解凍したひき肉は結着力が弱いので、つなぎの片栗粉は多めに使うといいでしょう。
昨日の夜は満月でした。
もう一か月がたってしまった。
どこかでお目にかかっているでしょうか?
コメントありがとうございます!
今できることはないかと思い悩みの毎日なので、嬉しく拝読しました。
つたないレシピですが、ドンジャラほいとお目にかけたいと思います。
昨年から薬膳料理の勉強を始めました。
巻き巻きつくね、作ってみました。
子供にも好評で、また作ってみます!
レシピの紹介これからも楽しみにしています。