今日も雨空。
今回も無駄なく使いきる一食。
前日の巻き巻きローフとお刺身。
今朝方、旧友と緑深い場所を共に散策する夢を見ました。
講座の仕事も激減し、助産院での仕事も少なくなって、自宅で過ごす時間が増えました。
ひとりは決して嫌いではありませんが、なんとなく、じんわりと重だるい、身も心も。
現実の人と向きあえない今、このブログを訪ねてくださる方やSNSでのつながりが、自分を支えてくれているのは本当です。
貴重な朝ごはん。
今回も無駄なく使いきる一食。
昆布とかつお節でだしをとったみそ汁が一番のごちそうでした。
25日の晩ごはん。
前日の巻き巻きローフとお刺身。
どうしても意欲がわかず、1日家にいて、歩数はなんと1,000歩台。
昨日の使いきりレシピです。
牛乳が残っていて。
新型コロナ禍で牛乳の消費が落ちていることを聞き、いつもは使わない牛乳を時々購入しています。
◆クリームパスタ
【材料】 2人分
【材料】 2人分
牛乳 2カップ
バター 15g
小麦粉 大さじ1.5くらい
鶏ガラスープの素 少々
塩 少々
ナチュラルチーズ 少々
スパゲティー 180g
【作り方】
1.牛乳を小鍋に入れて温める。
2.バターを器に入れ電子レンジ加熱で溶かす。50秒くらい。溶けたバターに小麦粉を加えて混ぜて、とろりとさせる。
3.2を1の牛乳に加えて、よくかき混ぜながら加熱する。
ガラスープ、塩で味をととのえ、ナチュラルチーズを加えて煮溶かす。
4.茹でたスパゲティーをソースであえる。
青みを散らす。
嬉しいコメントありがとうございます!
先日いただいた野菜、とても美味しく、楽しんで使いました。
野菜料理はホントに面白いです。
これからもご意見、よろしくお願いします!
にんじんや大根の皮、キャベツの外側の葉っぱを取るときとか、「あー、岡本先生だったらこれ使うよなあ。」と。
ちゃんとした一品にするまではいかないんですけど、なるべく捨てないようにとか、にんじんは皮をむかなくても大丈夫とか。
なので、勝手になんとなくつながっている感じでおります(^^)