おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

さかもと助産所 ゆるくつながる 今日はごはん作り

2023年11月21日 06時08分00秒 | さかもと助産所みんなdeランチ

11月20日。

久しぶりにさかもと助産所へ。
今日は『自力整体』という会があり、ご参加の
方と先生、それに院長みゆきさん、スタッフの
方のランチ作りに声をかけていただき、
喜び勇んで、やってきました。
 
ランチをどうぞ。

・黒米ご飯 大根葉を散らして
・かぼちゃと玉ねぎ、にんじんのスープ
・おかかふりかけ
・ロースト塩麹チキンと焼き大根の塩麹煮
・紫キャベツのサラダに菊花酢のもの添えて
・蒸し大根皮の塩昆布あえ
・キウイ
  地場産です。


大根はオーブン焼き、鶏肉は塩麹を絡めて、片栗粉をまぶし、オーブン焼き。
これを合わせて、さっと煮ました。
パプリカとブロッコリーを合わせて。

キッチンスタッフさんが、キウイをこんな風に切ってくれました。
 
参加の皆さんが帰って、みゆきさんが実習生にレクチャーしています。

穏やかでいい気が満ちています。
 
このところ、1年か1年半くらいの間隔で伺っています。
 

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